Президент Украины вручил государственные награды и премии за достижения в области науки и техники 2015 года

Новини

20.05.2016. Президент Украины Петр Порошенко встретился с ведущими учеными Украины и вручил государственные награды и премии за самые большие достижения в области науки и техники 2015 года накануне Дня науки.

«Государство и в дальнейшем будет отмечать тех ученых, которые откликнутся на обеспечение потребностей национальной безопасности. Защищать независимость — приоритетная задача», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что «страна нуждается в инновационных подходах для решения всех наших актуальных проблем: в сфере безопасности, экономических, социальных. Поэтому именно наука должна стать в авангарде прогрессивных изменений и трансформаций».

«Ситуация войны, необходимость всестороннего реформирования требуют обеспечения абсолютно нового уровня эффективности научной сферы», — сказал Петр Порошенко и отметил, что новый Закон «О научной и научно-технической деятельности» обеспечивает инновационные преобразования и обновления научной сферы на демократических началах, повышает авторитет науки в обществе и способствует привлечению молодых талантов.

Глава государства сообщил также, что сегодня подписал Указ «Вопросы Государственной премии Украины в области науки и техники», которым утверждается новая редакция Положения о Государственной премии Украины в области науки и техники и изменения в Положение о Комитете по Государственным премиям Украины в области науки и техники. В частности, сокращается число премий и количество их соавторов, обеспечивающего более тщательный отбор, повышает конкуренцию и, соответственно, качество этих работ. Ежегодно будет присуждаться до пятнадцати Государственных премий, в том числе в четырех — за работы, которые составляют государственную тайну.

Петр Порошенко поблагодарил украинских ученых, которые достигли высоких результатов в обеспечении обороноспособности Украины. В 2015 году государственную премию получил, в частности авторский коллектив ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» за разработку и внедрение боевой машины БТР-4Е, которая существенно превышает зарубежные аналоги по комплексу технических показателей. Государственная премия также получил коллектив производственников государственного предприятия «Конструкторское бюро « Южное» имени М.К. Янгеля», который создал уникальный не только для Украины, но и для мировой практики испытательный комплекс, обеспечивающий замкнутый цикл разработки и производства ракетно-космической техники и значительно повышает надежность ее функционирования и позволяет уменьшить количество летных испытаний.

Президент отметил необходимость повышения авторитета ученых. Присуждение Государственной премии Украины в области науки и техники должно происходить по аналогии Нобелевской премии и быть событием, которое ожидать вся научная общественность, СМИ и общество.

«Высокое звание ученого обеспечивает не количество диссертаций и монографий, а залогом уважения со стороны коллег и общественности являются высокие результаты исследований, неукоснительное соблюдение принципов научной этики, должны быть обеспечены безупречная честность и прозрачность на всех стадиях научного исследования», — отметил Президент.

В свою очередь первый вице-президент Национальной академии наук Украины, советник Президента Владимир Горбулин подчеркнул важность таких встреч Главы государства с учеными, поскольку они дают возможность определить приоритетные направления деятельности ученых, способствуют прикладному и более эффективному применению научных и научно-технических разработок.

«Работы в 2014-2015 годах — это образец творческого вдохновения и умения работать наших коллективов, а взаимодействие ученых, производителей и Министерства обороны создает альянс, который позволяет нам утверждать, что все у нас будет нормально с обороноспособностью страны», — сказал Владимир Горбулин и привел пример уникальных разработок в военно-технической сфере, которые не имеют аналогов в мире. При этом советник Президента подчеркнул, что в настоящее время налажено тесное и эффективное взаимодействие между учеными и производителями, сообщатся на официальном сайте Президента Украины.

dennauki3

dennauki2