Российский комплекс космического слежения может начать работу в Бразилии в 2016 году

Новини

02.12.2015. Российский оптико-электронный комплекс для слежения за космическим мусором могут ввести в эксплуатацию в бразильской обсерватории Пико дос Диас уже в середине 2016 года. Об этом ТАСС рассказал сотрудник Национальной лаборатории астрофизики южноамериканской страны Алберт Брух, занимающийся этим проектом.

По его словам, документ о размещении российского оборудования в бразильской обсерватории будет подписан, скорее всего, во второй половине января. Речь идет о трехстороннем контракте между Национальной лабораторией астрофизики (LNA), Фондом исследований и помощи промышленности (FUPAI) и российской компанией АО “НПК” “СПП” (Акционерное общество “Научно-производственная корпорация “Системы прецизионного приборостроения”), которая действует по договору с Роскосмосом.

“Сроки реализации проекта зависят от АО “НПК” “СПП”. Тем не менее, я полагаю, что при условии подписания контракта в январе и отсутствии каких-либо неприятностей в пути, существует возможность, что комплекс начнет работу уже в середине будущего года”, – заявил Брух.

Как рассказал ученый, большую часть расходов берет на себя российская сторона, являющаяся инициатором проекта. При этом комплекс будет использоваться не только для создания базы данных объектов космического мусора, но и в других научных целях.

“Первичные данные, получаемые в рамках данного проекта, представляют собой повторяющиеся фотографии большой части небосвода. Они содержат не только информацию о космическом мусоре, но и огромное количество информации в области астрономии”, – пояснил Брух.

По его словам, национальная лаборатория астрофизики готова предоставить эти данные любым ученым из Бразилии (или работающим на территории Бразилии), чтобы они могли их исследовать.

В свою очередь, замначальника отдела научно-производственной корпорации “Системы прецизионного приборостроения” Татьяна Кузьмина сообщила ТАСС, что ввод станции в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2016 года.

По ее словам, в состав комплекса войдут оптические телескопы и электронное оборудование, способное обнаружить элементы космического мусора размером от 15 сантиметров и более на различных околоземных орбитах.

В будущем, по словам Кузьминой, планируется создать сеть из нескольких подобных комплексов на территории России и ЮАР.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.