Життя на космічній станції: як живуть і на чому працюють астронавти
450 км от Земли, размером в футбольное поле и весом как 46 китов. Международная космическая станция (МКС) – пилотируемая орбитальная станция для космических исследований, это мини-Земля для астронавтов, их – дом и офис, рассказывают podrobnosti.ua.
И там не только работают, но и живут жизнью максимально похожей на нашу: могут даже выпить чашечку кофе и заняться спортом.
Но жизнь в невесомости и восходы каждые 1,5 часа – это вызов для человеческого организма, ведь не зря на орбиту берут самых здоровых и выносливых. А перед тем, как отправиться в космос, астронавты проходят сотни испытаний и тестов.
Но если перед людьми ставят такие жесткие требования, работает ли аналогичное правило при выборе вещей и техники? Чем отличаются привычные нам бытовые предметы, которые отправляют в космос?
Давайте посмотрим – каким технологиям доверяют космические агентства и почему?
При проектировании МКС инженеры решили отказаться от физических интерфейсов в пользу ноутбуков: такие устройства гораздо доступнее, их проще починить или заменить.
Выбор космических агентств остановился на ноутбуках ThinkPad (позже бренд выкупила компания Lenovo), надежных и прочных. Первый лэптоп ThinkPad оказался на орбите в 1993 году, его использовали, чтобы отремонтировать оптический телескоп Hubble. На МКС первый ноутбук ThinkPad 760XD появился в 1998 году.
Сейчас международная космическая станция на 95% оборудована устройствами ThinkPad. Технику подвергают тестированию по стандартам Минобороны США, проверяют на устойчивость к падениям, работоспособность в условиях воздействия радиации, экстремальной температуры, статического электричества.
Предназначенные для использования в космосе ноутбуки усовершенствовали, чтобы они соответствовали рабочим условиям МКС в невесомости.
На основание корпуса нанесли липкую ленту, чтобы аппарат можно было надежно закрепить на рабочей поверхности, модифицировали систему охлаждения и систему питания ноутбуков, чтобы компенсировать отсутствие притяжения и менее плотный воздух на борту. Однажды ноутбук этой линейки даже выстоял после разгерметизации кабины одной из станций и сохранил работоспособность.
Значение этих устройств на МКС сложно переоценить. Всеми системами, кроме вентиляционных клапанов и панели связи, управляют с ноутбуков с помощью программного обеспечения. Еще их используют для опытов, управления полезной нагрузкой, а также они помогают астронавтам отправлять электронные письма, постить в Twitter, организовывать видеоконференции, собирать данные и делать заметки.
Почувствовать вкус эспрессо в невесомости стало реальностью для астронавтов совсем недавно. Компания Lavazza вместе с Argotec в 2014 году изобрели первую космическую кофемашину Isspresso. Но ней можно приготовить не только эспрессо, но и чай, фруктовые напитки и даже бульон. ISSpresso не намного больше, чем земная кофемашина, и весит около 20 кг. А для приготовления одной чашки нужно всего пару минут.
На МКС напитки доставляют в виде сухих порошков, чтобы ограничить объем груза. А вот вода, которая попадает в ISSpresso — это предварительно очищенные и переработанные моча и пот. Как вероятно вы уже читали, что из-за дефицита воды на станции приходиться перерабатывать урину.
В целом Isspresso пробыла на МКС 32 месяца и успешно вернулась на Землю.
Продукция Reebok вскоре также выйдет на орбиту. Компания разработала новые ультралегкие ботинки Floatride SB-01 для космонавтов. И уже этим летом они отправятся на МКС. Космические ботинки уже официально утвердили в состав костюма астронавтов, которые в середине этого года полетят на орбиту на новом корабле Starliner от Boeing.
На борту космического судна каждый грамм на вес золота, и это был главный вызов для разработчиков. Новую модель космической обуви удалось спроектировать легкой и комфортной благодаря технологии Floatride Foam. Как и в беговой линейке кроссовок Reebok, специальная пена Floatride обеспечивает оптимальную амортизацию без давления веса.
Благодаря Эйнштейну и его теории относительности мы знаем, что в разных уголках Вселенной время течет по-разному. К примеру, на космической станции оно медленнее, чем у нас. А чем же отличаются земные часы от космических?
Еще в 1964 году NASA тестировала разные марки хронографов под воздействием вибрации, экстремальной температуры, ударов и вакуума. И на тот момент без сбоев продолжали работать только Omega Speedmaster.
Эти часы в 70 году даже помогли экипажу спастись. Из-за взрыва кислородного бака на борту “Аполлона-13”, космический корабль дрейфовал с минимальным запасом энергии. Именно с помощью наручного хронографа Speedmaster удалось вручную скорректировать траекторию, включить двигатель на 14 секунд и успешно приземлиться в Тихом океане.
В современных моделях Omega можно контролировать время миссии и отдельной фазы. Это позволяет понять, какая задача завершена, а какая — еще только предстоит.
Медики советуют астронавтам заниматься спортом каждый день по 2 часа. Это необходимо, чтобы в невесомости мышцы не атрофировались, а кости не теряли прочность. Первый тренажер на станции – это беговая дорожка с системой виброизоляции Treadmill Vibration Isolation System (TVIS), разработана NASA.
TVIS подвешивают на пружинах и амортизаторах, и таким образом астронавты не воздействуют на станцию и не меняют ее курс полета. На вид тренажер очень похож на земной, только космонавту нужно надеть жилет и специальную упряжку, чтобы удержаться на дорожке и создать нагрузку. Сейчас в американской секции МКС 2 дорожки – TVIS и более продвинутая Colbert.
В среднем астронавты проводят около полугода на космической станции, они выполняют важную миссию для науки, на время пожертвовав земными удобствами. И чтобы их жизнь на станции хоть немного напоминала Землю, ведущие разработчики стараются адаптировать привычные нам предметы для роботы в космосе.
Підписуйтесь на нас в Telegram: тут найцікавіші аерокосмічні новини!