Глава ГКАУ: реформы в отрасли должны обеспечить создание новых образцов ракетно-космической техники с учетом приоритетов государства
Интервью главы ГКАУ Любомира Сабадоша агентству “Интерфакс-Украина”
ИФ-У : Ваша оценка закрепленного в основном финансовом законе страны бюджета космической отрасли на 2016 год, его плюсы и риски.
Л.С.: При оценке бюджета отрасли на 2016 год, в первую очередь, мы исходим из того, что его параметры должны обеспечивать выполнение нашими предприятиями утвержденной законом «Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы», которую мы продолжаем выполнять в 2016 году.
К сожалению, в последние годы фактическое бюджетное финансирование мероприятий программы, в силу разных причин, было фактически сорвано: в 2013 году оно составило 25% от запланированного, в 2014 году – 30%, а в 2015 году – всего 15%. Это привело к задержке в реализации ряда отечественных спутниковых проектов в сфере исследований околоземного пространства и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
В 2016 году, впервые за последние шесть-семь лет, несмотря на сложную ситуацию в стране, финансирование национальной космической программы в госбюджете предусмотрено в полном объеме от запланированного на текущий год: в размере 223 млн грн, что в 4,5 раза больше, чем в 2015 году.
Предполагается, что бюджетное финансирование отрасли будет усилено за счет привлечения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также за счет получения средств от участия наших предприятий в международных космических программах.
На мой взгляд, наибольшие риски бюджета на 2016 год – это реальное и своевременное выделение предусмотренных основным финансовым законом средств в полном объеме. Любое изменение в этой схеме ставит под угрозу даже самый успешный проект: возможны приостановление работ, рост расходов из-за изменений рыночной ситуации, потеря актуальности задачи.
ИФ-У: На решении каких задач будет сконцентрировано финансирование отрасли в 2016 году с учетом выделяемого отрасли госфинансирования ?
Л.С.: Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, приоритетом для нас является создание новых ракетных технологий – это и новые двигатели, новые спутники, новые виды ракет, и конечно, обеспечение интересов государства в сфере нацбезопасности и обороны.
В частности, мы планируем развитие отечественной группировки спутников дистанционного зондирования Земли “Сич”, включающее создание и подготовку к запуску космических аппаратов и дальнейшее развитие наземной инфраструктуры. Также начата подготовка к созданию украинского сегмента международной системы использования данных аэрокосмического мониторинга, который в перспективе должен станет частью общего Европейского исследовательского пространства в сфере ДЗЗ.
Особо отмечу, что большая часть финансирования из общего фонда, – 1,85 млрд грн или 56% – будет направлена на выполнение долговых обязательств по привлеченным в прежние годы кредитам на реализацию проектов РКК “Циклон-4” и создание Национальной спутниковой системы связи. В бюджете 2015 года на обслуживание долговых обязательств было предусмотрено 80% финансирования отрасли, или 1,43 млрд грн, в 2014 – 87,8% или 2,08 млрд грн.
ИФ-У: В ходе недавнего заседания СНБО, посвященного вопросам ГОЗ на 2016 год, главой государства была поставлена задача при его планировании обеспечить разработку и закупку в интересах ВСУ ракетного вооружения в рамках реализуемых при участии предприятий ГКАУ проектов. Отражают ли параметры ГОЗ, проект которого в ближайшее время должен быть вынесен на утверждение правительства, потребность в финансировании для своевременного обеспечения поставленной перед предприятиями отрасли задачи? Какие факторы, на Ваш взгляд, будут иметь играющее значение для обеспечения решения поставленных задач?
Л.С. – Мне бы не хотелось на данном этапе углубляться в вопросы ГОЗ, учитывая, что ГОЗ – это в большей степени компетенция заказчика. Как я уже говорил, в этом году оборонные программы в нашем бюджете составят треть от общего финансирования, и их финансирование предусмотрено из специального фонда. Следует также заметить, что ГКАУ не влияет на сроки завершения работ над Госпрограммой развития вооружений на период до 2020 года.
ИФ-У: Своим отдельным поручением по итогам СНБО президент также поручил провести анализ и уточнение ряда утвержденных ранее государственных целевых оборонных программ, среди которых принятая правительством в 2010 году госпрограмма создания МФРК “Сапсан”. Уточните, пожалуйста, позицию и предложения ГКАУ по уточнению программы, учитывая, что в январе 2015 года разработчик – ГП “КБ “Южное” допускало возможность возобновления работ по программе на основе ОТРК “Гром”, а также поставки нового комплекса на боевое дежурство ВСУ уже в 2018 году при условии обеспечения финансирования подготовки производства.
Л.С. – Днепропетровское ГП “КБ “Южное”, создавшее легендарную баллистическую ракету Р-36М, известную в мире также как МБР РС-20А, или SS-18 Satan, начало разработку нового многофункционального ракетного комплекса (МФРК) еще в 2006 году. Проект нового МФРК для уничтожения целей на земле, в воде и в воздухе, дальнего действия получил условное название “Сапсан”.
В настоящее время работы по проекту ведутся достаточно интенсивно. Можно ожидать, что первые результаты будут уже в ближайшее время, а Украина получит собственное современное высокоточное оружие неядерного сдерживания. Вопрос принятия на вооружение и закупки нового ОТРК относится к компетенции военного ведомства.
ИФ-У: Как известно, в ноябре прошлого года флагманы отрасли, днепропетровские ГП “КБ “Южное” и ГП “Южмаш” закрепили специальным соглашением планы взаимодействия в обеспечении их стабильного развития, включающие, в том числе, их реформирование путем выделения отдельных активов с последующим формированием целостного имущественного комплекса. Остаются ли актуальными эти планы, будут ли они поддержаны ГКАУ?
Л.С. – Общие подходы ГКАУ к реструктуризации наших предприятий кратко можно сформулировать следующим образом: инновационное развитие через корпоратизацию при обязательном стартовом сохранении 100% акций в госсобственности. В рамках подготовки структурных реформ ГКАУ на сегодняшний день разработаны концепция реформирования отрасли до 2020 года, а также проект закона об особенностях корпоратизации предприятий ГКАУ, который в настоящее время проходит согласование в ведомствах.
В числе преимуществ акционерного общества, я бы назвал, в первую очередь, прозрачную финансово-экономическую политику и публичность финансовой отчетности, а также улучшенную структуру менеджмента.
Хочу подчеркнуть, что одна из ставящихся нами задач структурных реформ в отрасли – повышение престижа профессии в ракетостроении и привлечение специалистов инженерно-технических специальностей, разработчиков ракетной техники. Проводимые структурные изменения призваны обеспечить концентрацию управления на создании новых разработок в соответствии с приоритетами, определенными государством.
Старые структуры уже не отвечают требованиям времени – они либо недееспособны, либо работают не в интересах государства. Четкое распределение функциональных обязанностей позволит сосредоточить ключевой опыт и знания на реализации стратегических мер развития космической отрасли и не распыляться на операционный менеджмент.
ИФ-У: Можно ли ожидать каких-либо кадровых решений на предприятиях отрасли, сопровождающих, как правило, процесс реформ? Критерии назначения новых менеджеров?
Л.С.: Как известно, в 2015 году правительством Украины утвержден новый порядок отбора руководителей государственных предприятий, который предусматривает назначение руководителей стратегических для экономики и обороноспособности государства госпредприятий исключительно на конкурсной основе.
В рамках этого нового порядка, в 2015 году ГКАУ проведены четыре кадровых конкурса, два из них будут проводиться повторно. Эта практика кадрового конкурсного отбора будет продолжена ГКАУ и в дальнейшем. Мы рассчитываем, что это позволит нам открыто и прозрачно привлечь на должности руководителей большинства предприятий космической отрасли лучших специалистов.
Хочу отдельно отметить, что сегодня в ГКАУ ужесточен контроль за нарушением на предприятиях отрасли финансового и бюджетного законодательства: по итогам рассмотрения результатов работы отрасли за 9 мес. прошлого года коллегией ведомства в декабре, к руководителям отдельных предприятий приняты меры воздействия. В марте на коллегии будут рассмотрены итоги работы отрасли в 2015 году, и выявление серьезных нарушений финансового и бюджетного законодательства может повлечь кадровые решения.
Підписуйтесь на нас в Telegram: тут найцікавіші аерокосмічні новини!