Александр Железняков: технологию посадки ступени Falcon 9 отработают до конца года

Новини

18.01.2016. Неудачная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, разработанной американской компанией SpaceX, не повлияет на доверие заказчиков, а сама технология возвращения ступени ракеты будет отработана до конца года, считает действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

В воскресенье ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, возглавляемой известным миллиардером Илоном Маском, вывела на орбиту спутник зондирования Мирового океана Jason-3, после чего первая ступень должна была приземлиться на специальную баржу в Тихом океане. Компания сообщала, что первая ступень ракеты-носителя приземлилась мягко, однако упала и взорвалась после того, как одна из опорных стоик не зафиксировалась.

“Тут многое зависит от работы остальных систем ракеты, потому что, если Маску удастся сохранить интенсивность пусков, которую он запланировал, то, я думаю, в течение года он сможет отработать эту технологию”, – сказал

“Ракета выполняет свою задачу, а технологию по посадке первой ступени можно расценивать как бонус, который Маск хочет в будущем преподнести своим заказчикам. Возвращение – это эксперименты, которые проводит сама компания SpaceX. На выведение полезного груза на орбиту это никак не влияет. Заказчиков все эти эксперименты мало волнуют”, — считает эксперт.

Железняков также отметил, что эта попытка посадить ступень на плавучую платформу прошла удачнее, чем прошлая, когда уже за несколько секунд до приземления было понятно, что сохранить ступень не удастся.

Ранее в декабре компании удалось совершить успешную вертикальную посадку первой ступени на космодром, но две предыдущие посадки на плавучую платформу были провалены. SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя для последующих запусков с целью удешевления космических полетов, передает РИА Новости.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.