Генконструктор КБ “Южное” А.В. Дегтярев избран вице-президентом Международной астронавтической федерации

Актуальні статті та інтерв'ю

Олег Венцковский,

директор Европейского представительства ГП «КБ «Южное»,

газета КБ “Южное” «Конструктор»

Осень 2015 года стала знаковой для Украины космической. С 12 по 16 октября в Иерусалиме состоялся очередной, уже 66-й по счёту, Международный астронавтический конгресс. Кульминацией форума, ежегодно организуемого Международной астронавтической федерацией (МАФ), стали выборы руководства федерации. Впервые одним из вице-президентов МАФ избран представитель Украины – Генеральный конструктор – Генеральный директор ГП «КБ «Южное» Александр Викторович Дегтярев.

IMG_3270_1b
МАФ была создана в 1951 г. на своём первом конгрессе в Лондоне. Тогда остро стояла проблема возобновления разорванных Второй мировой войной контактов между специалистами в области космических исследований из разных стран, в том числе с различными политическими системами. Эту задачу и была призвана решить создаваемая новая международная организация, предложив платформу для постоянного диалога – сначала между «чистыми» учёными, а затем и между политиками от космоса, представителями промышленности, неправительственных организаций, юристами и другими занятыми в космической сфере экспертами.Чтобы в полной мере оценить совершенно нерядовой характер этого события, обратимся к истории и сегодняшнему дню федерации, а также попытаемся заглянуть в её ближайшее будущее.

Основателями МАФ стали 14 организаций из Европы (Франции, Германии, Италии, Великобритании, Испании, Австрии, Швеции, Швейцарии), США и Аргентины. С тех пор количество организаций-членов федерации неуклонно растёт, и по итогам конгресса в Иерусалиме превысило 300; они представляют около 80 стран мира. При этом сохранилось главное предназначение МАФ – содействие диалогу и сотрудничеству специалистов по космосу, а список функций и направлений деятельности существенно расши­рился. Он включает стимулирование международного развития в сфере космических исследований, обмен знаниями, признание достижений посредством вручения учреждённых федерацией наград, подготовку новой генерации специалистов, продуцирование и реализацию инициатив по всему миру и т.д.

Важнейшим элементом деятельности МАФ является организация и проведение ежегодных конгрессов, каждый раз в новом месте. На право принять у себя всемирный форум, собирающий в среднем 3,5-4 тыс. участников, всегда есть несколько претендентов. Выбор победителя осуществляется за три года до проведения соответствующего конгресса. Так, триумфатором в Иерусалиме стал немецкий Бремен, который примет у себя гостей в 2018 г. В следующем же году участники конгресса направятся в мексиканскую Гвадалахару, в 2017 г. – в Аделаиду (Австралия).

Программа конгрессов отличается чрезвычайным разнообразием и насыщенностью: десятки пленарных заседаний и секций, сотни докладов и презентаций специалистов со всего мира, множество встреч и переговоров на самом высоком уровне. Особый интерес, как правило, вызывает пленарная сессия глав ведущих космических агентств мира. И, неслучайно: на ней нередко высказываются новые идеи, формулируются предложения по международному сотрудничеству в деле освоения космического пространства. Например, в нынешнем году широкий резонанс вызвало вынесенное на всеобщее обсуждение «детище» Йохана-Дитриха Вернера, недавно назначенного руководителем ЕКА, под названием «Лунная деревня».

Руководство федерацией осуществляется её бюро, состоящим из избираемых и назначаемых должностных лиц. К первой, самой престижной, категории членов бюро относятся президент и 12 вице-президентов. Среди них можно обнаружить немало широко известных в мировом космическом сообществе специалистов. Например, лишь в последнее время вице-президентами были или продолжают работать Жан-Жак Дорден – предыдущий Генеральный директор ЕКА; Жан-Ив Ле Галль – президент Французского космического агентства, избранный в Иерусалиме будущим Президентом МАФ (приступит к своим обязанностям в сентябре 2016 г.); Р. Баттистон – руководитель Итальянского космического агентства; представители руководства других ведущих космических агентств мира, а также таких компаний, как Lockheed Martin, Arianespace, CASC и многих других.

С учётом сказанного представляется очевидным высочайший уровень конкуренции, с которым приходится сталкиваться желающему баллотироваться в вице-президенты МАФ. И особенно приятно, что на ближайший трёхлетний срок вотум доверия Генеральной ассамблеи федерации, а стало быть, и место среди мировой космической элиты, получил представитель Украины, выдвинутый коллективом ГП КБ «Южное» (членом МАФ с 2000 г.) – А.В. Дегтярев. Придирчивый номинационный комитет, чье слово является в значительной степени определяющим, принял во внимание целый ряд особых качеств украинского кандидата, таких как огромный опыт (более 40 лет) и глубокое знание космической сферы деятельности; широкий круг контактов с партнерами практически на всех континентах и во всех видах организаций – правительственных (включая космические агентства), промышленных, академических, университетских и т.д.; хорошие личные отношения со многими лидерами космической отрасли; способность организовать и выступить лидером больших мультинациональных проектов; с впечатляющим списком достижений; инновационный и креативный подход к выполняемой работе; хорошее знание МАФ и активное участие в её деятельности (как личное, так и посредством делегирования представителей ГП КБЮ для работы в двух технических комитетах федерации – по материалам и технологиям и по космическому транспорту).

Особо отметили члены номинационного комитета тот факт, что уже традиционно в составе делегации КБ «Южное» на конгресс прибывает большая группа молодых специалистов, отобранных на внутреннем конкурсе предприятия. Как результат – доклады и презентации этого нового поколения украинских космических экспертов, как минимум, ни в чём не уступают лучшим мировым образцам, а в целом ряде случаев и успешно конкурируют в борьбе за специальные награды конгресса – самому оригинальному докладу, лучшей презентации и т.п.

Избрание А.В. Дегтярева вице-президентом МАФ, безусловно, является признанием в первую очередь его личных высокопрофессиональных и человеческих качеств. Вместе с тем это победа всей космической Украины, возглавляемого им предприятия и украинских организаций-членов федерации, оказавших ему свою поддержку. Это, вне всяких сомнений, настоящий прорыв, долгожданный и потому особенно значимый. Сегодня мы можем гордиться, что наш человек вместе с избранными (в буквальном и переносном смысле слова) мировыми лидерами космического сообщества будет определять политику и перспективы развития престижной и почитаемой международной структуры.

Разумеется, это чрезвычайно важный итог завершившегося конгресса, но одновременно это и старт большой и многогранной работы в новой должности (кстати, на общественных началах) на благо федерации и её членов. При всех имеющихся достижениях, в деятельности МАФ присутствует достаточно проблемных аспектов. Так, необходимо придать больше стройности и согласованности действиям многочисленных технических и административных комитетов, наладить более чёткое взаимодействие с партнёрскими организациями, такими как Международная академия астронавтики (членом Попечительского совета которой, к слову, является А.В. Дегтярев) и Международный институт космического права, привнести новый импульс в недавно начатую серию так называемых глобальных конференций, уделять больше внимания регионам, недостаточно представленным в федерации, и т.д.

Распределение обязанностей между вице-президентами ожидается в ближайшее время. Можно, однако, не сомневаться, что А.В. Дегтярев, независимо от предложенного ему направления деятельности, успешно справится с новой для себя ролью одного из лидеров МАФ. Залогом этого, помимо отмеченных его высоких личных качеств, является стоящий за ним мощный и сплочённый коллектив, всегда готовый помочь в реализации масштабных планов своего руководителя, и украинская кооперация разработчиков ракетно-космической техники.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.