В этом году запуск украинского спутника «Лыбидь-1» невозможен

Новини

01.06.2016. Запуск украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь-1», планируемый с 2011 года, до конца 2016 года не осуществится из-за того, что канадская сторона не выполнила взятые на себя обязательств в связи с финансовыми проблемами.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.

«В рамках пускового окна на 2016 год мы получили позицию компании MDA (канадская компания-подрядчик MacDonald, Dettwiler and Associates — УНИАН), что провести пусковую кампанию в 2016 году с соблюдением всех технических условий будет невозможно», — сказал Сабадош.

По его словам, Украина выполнила перед компанией все свои обязательства, на 100% профинансировав этот проект.

Глава ГКАУ также отметил, что на данном этапе идут переговоры с канадской стороной о завершении проекта.

Как сообщал УНИАН, решение об изготовлении и запуске телекоммуникационного спутника «Лыбидь» было принято в рамках реализации проекта создания Национальной системы спутниковой связи.

В конце 2009 года ГКАУ заключило контракт с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. по производству спутника связи и строительства на территории Украины объекта наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования.

Запуск планировался еще в 2011 году, но неоднократно переносился по разным причинам. Общий объем финансирования программы был утвержден в размере 38,5 млрд грн.

Сейчас спутник находится на складском хранении в России, передает УНИАН.