Запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру перенесли на 25 апреля

Новини

25.04.2016. Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с космодрома Куру во Французской Гвиане, запланированный на четверг и отмененный в связи с техническими неполадками, перенесен на утро 25 апреля, следует из публикации, размещенной на сайте европейского аэрокосмического концерна Airanespace.

На борту ракеты находится спутник Sentinel-1B европейского проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности «Коперник» (Copernicus). «Парный» спутник — Sentinel-1A — был выведен на орбиту в апреле 2014 года.

«В настоящее время идет замена блока инерциальный системы ракеты «Союз», в котором ранее произошел сбой… Старт РН «Союз» назначен на понедельник, 25 апреля, 06:02:13 (местное время Французской Гвианы, 26 апреля 00.02 мск)», — говорится в сообщении.

Разработанная на базе ракеты «Союз-2» российская ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Программы Sentinel Европейского космического агентства (ЕКА) охватывают пять семейств спутников: Sentinel-1 предназначен для получения комплексных радиолокационных данных со спутников ERS и Envisat. Sentinel-2 и Sentinel-3 обеспечивают мониторинг суши и океана, Sentinel-4 и Sentinel-5 созданы для метеорологических и климатических исследований, основанных на изучении состава атмосферы, передает РИА Новости.