Основа космического будущего Украины – закладывается сегодня!

Новини

Газета “Зоря”, г. Днепропетровск, 12.04.2016

Для беседы о прошлом и будущем государственного предприятия ГП КБ “Южное” корреспонденты газеты «Зоря» Ольга Гречишкина и Сергей Чернявский встретились с его руководством накануне Дня космонавтики. В беседе принимали участие:
Александр МАЩЕНКО — первый заместитель генерального конструктора — генерального директора по организационно-техническим вопросам;
Александр КУШНАРЕВ — первый заместитель генерального конструктора — генерального директора по системному проектированию;
Сергей КУТОВОЙ — начальник отделения международного сотрудничества;
Владимир МАСЛЕЙ — главный конструктор КБ космических аппаратов;
Александр КАМЫШОВ — заместитель главного экономиста;
Александр КАШАНОВ — заместитель генерального конструктора по научной и учебной работе,
Виктор ТКАЧЕНКО — начальник информационно-аналитического подразделения;
Дмитрий ПОЗДНЯКОВ — помощник генерального конструктора.

— Расскажите, пожалуйста, немного об истории вашего предприятия, его прошлых и настоящих достижениях.
В.Ткаченко: Историю нашего предприятия, нагляднее представить в цифрах, чем в словах. С тех пор, как 10 апреля 1954 года вышло постановление правительства о преобразовании отдела главного конструктора завода №586, созданного для сопровождения серийного производства боевых ракет разработки КБ Сергея Павловича Королева в Особое конструкторское бюро №586, прошло более 60 лет.
За это время предприятие разработало 13 боевых ракетных комплексов стратегического назначения, 10 типов космических ракет­носителей, более 40 типов жидкостных и твердотопливных двигателей, 70 типов космических аппаратов. Запущено в космос по государственным и международным программам свыше 1100 космических аппаратов, в том числе более 400 КА разработки КБЮ. Все эти работы выполнены совместно с головным заводом-­изготовителем Южмашем и в тесной кооперации предприятий-разработчиков.
Каждый образец техники, сданный заказчику, каждый пуск днепропетровских ракет­носителей, каждый космический аппарат сыграли заметную роль в осуществлении стратегических оборонных или полномасштабных научных и космических программ страны. Производственные успехи КБЮ отмечены высокими государственными наградами — дважды орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции.
За все годы существования предприятия на его головном посту сменилось всего четыре Руководителя (прошу написать это слово с большой буквы!). До 2010 года предприятием руководили Михаил Кузьмич Янгель (1954—1971), Владимир Федорович Уткин (1971—1991), Станислав Николаевич Конюхов (1991—2010) — каждый в среднем по 20 лет. И это не случайно, потому что ракетостроение — одна из самых стратегически важных, наукоемких и высокотехнологичных отраслей государства.
В 2010 году предприятие возглавил Александр Дегтярев. Тот курс и мудрая стратегическая политика, которой придерживалось предприятие в непростой исторический период времени рыночных отношений, сегодня позволяют производству уверенно держаться на плаву, а Александру Викторовичу занять достойное место в ряду своих именитых предшественников.
Достижения предприятия в эпоху рыночных отношений хотелось бы охарактеризовать кратко, но вряд ли получится.
— И все же кратко: какова в общем ситуация на предприятии сегодня?
А. Камышов: Сегодня предприятие ведет успешную деятельность, имеет стабильный уровень доходов с международного рынка, самую высокую среди отраслей промышленности и страны в целом среднюю заработную плату, которая составляет на сегодня 9000 грн., и еще ни разу не задерживалась. КБ «Южное» надлежащим образом выполняет свои обязанности перед государственным бюджетом: только за 2015 года в казну перечислено 450 млн. грн. и поддерживает высокий уровень социального обеспечения работников.
Для нас руководящий принцип: главное наше достояние — это наши люди, их интеллектуальный потенциал. Забота о работниках предприятия является приоритетом. Постоянно совершенствуются условия работы наших сотрудников: ремонтируются рабочие помещения, утепляются корпуса, проводится замена окон на металлопластиковые, налаживается система кондиционирования.
Мы, наверное, единственное предприятие в Украине, которое строит жилье для своих работников. Сейчас сдаем 10­этажный жилой дом на 118 квартир и уже заложили фундамент под строительство следующего дома. Работники предприятия имеют возможность отдохнуть в двух наших пансионатах — «Лесном» на реке Самара и «Соколе» на Азовском море. Наши дети и внуки летом набираются сил в оздоровительном лагере «Звездный». В 2012 году открыт фитнес­зал, оснащенный самым современным оборудованием, в котором работники предприятия могут заниматься совершенно бесплатно.
Мы постоянно заботимся о нашем молодом поколении, которому предстоит продолжать развивать нашу космическую отрасль. Из всех трудящихся на предприятии сейчас 37% составляют молодые работники в возрасте до 35 лет, а средний возраст работающих — 44,6 года.
Внешнеэкономические контракты КБ «Южное» в условиях сложной экономической ситуации в стране являются основным источником поступлений не только для обеспечения собственной деятельности, но и для финансирования 120 предприятий украинской кооперации и организаций НАН Украины, ГК «Укроборонпром», МОУ, МОНУ и других, которые в 2015 году благодаря КБ «Южное» были профинансированы на сумму около 1,1 млрд. грн. Это в конечном результате дает возможность оплачивать труд свыше 20 тысяч работников кооперации.
Поступления в рамках иноконтрактов позволили предприятию развернуть перспективные разработки ракетно-­космической техники и современного вооружения, которое сможет обеспечить мощные позиции Украины на международном космическом рынке, а также потребности национальной безопасности.
Благодаря усилиям и финансированию со стороны КБ «Южное» за последние несколько месяцев удалось погасить задолженность по заработной плате, которая образовалась на главном производственном предприятии отрасли Южмаше на сумму около 170 миллионов гривен.
— Нельзя ли немного подробнее о проблемах Южного машиностроительного завода? Каковы взаимоотношения между предприятиями и в чем, на ваш взгляд, причины сложившихся проблем? Какие стратегические пути их решения вы предлагаете?
А. Мащенко: Это непростой, комплексный вопрос. Более 60 лет КБ «Южное» неразрывно связано с Южмашем, и все наши достижения это результат эффективной совместной деятельности. Если говорить о серьезном будущем, то оно невозможно без полноценно функционирующего ЮМЗ.
Проблемы завода имеют природу более глубокую, чем простое объяснение — разрыв производственных отношений с Россией. Хотя этот фактор действительно существует, общие проблемы предприятия накапливались постепенно и создавали условия, в которых продукция завода стала неконкурентоспособной с ценовой стороны. Это первая и главная причина.
Ситуация на ЮМЗ в настоящее время доведена до достаточно критического уровня. Многолетнее ухудшающее состояние мощного производственного предприятия свидетельствует об отсутствии эффективной поддержки государства как в снижении долгового бремени, порожденного масштабами завода, так и в отсутствии перспективы. Но мы настроены оптимистично и считаем, что при правильном управленческом подходе все можно исправить. Для этого в ближайшее время необходимо принять комплекс неотложных мер для стабилизации деятельности завода.
Поэтому мы совместно с заводом разработали стратегию выхода из кризиса и подписали Соглашение о принципах и механизмах взаимодействия по реализации антикризисных мер в обеспечение условий стабильного развития предприятий. На мой взгляд, в приоритете сегодня — снятие социальной напряженности в коллективе ЮМЗ, связанной с затянувшейся ситуацией по выплате задолженности по заработной плате. Однако выплата задолженности по зарплате, как и погашение задолженности по энергетике, — очень важные, но, увы, не самые сложные из тех задач, которые нам совместно предстоит решить.
Самое сложное — загрузить предприятие заказами и вернуться к пятидневной рабочей неделе как минимум с сегодняшним уровнем заработной платы. Ну а максимум — обеспечить единый уровень заработной платы в КБЮ и на Южмаше.
В подписанное Соглашение мы заложили необходимый механизм совместных действий. Главный элемент — Совет директоров КБЮ и ЮМЗ — коллегиальный орган, который координирует работу двух сторон по реализации программы достижения поставленных общих целей. Такой Совет мы создали, и он уже работает. Кроме того, мы создали рабочие группы, каждая из которых работает по своему направлению, а именно: административно­-техническому, финансово­-экономическому, маркетинга и сбыта, энергетики и структурных преобразований, социально-кадровому.
Мы объединили наши усилия и совместно решаем вопросы наполнения производственного плана Южмаша заказами с целью дозагрузки его производственных мощностей, вопросы погашения задолженностей и другие. Создана также рабочая группа для подготовки проекта закона по стабилизации деятельности ЮМЗ. При необходимости будем формировать дополнительные рабочие группы для решения конкретных вопросов.
Сегодня мы можем уже говорить о конкретных результатах наших совместных усилий, благодаря которым ситуация на Южмаше улучшилась. Совместными усилиями на предприятии удалось снизить социальную напряженность по заработной плате (погашена задолженность за май, июнь, июль, август и 50% за ноябрь), а также частично погасить задолженность по электроэнергии, что в суммарном объеме составило 157 млн. грн. Полностью долги по заработной плате заводчан планировалось закрыть в первом квартале текущего года.
Прекращение заказов на материальную часть по «Морскому старту» существенно повлияло на производственное и экономическое состояние Южмаша. Уже в течение полутора лет КБ «Южное» проводит активную работу по возвращению Sea Launch на рынок. Еще рано делать выводы, но уже можно сказать, что забрезжил свет в конце туннеля — появилась надежда на возобновление работ по этой важной для КБЮ, Южмаша да и для всей Украины, программе.
— В прошлом главной задачей КБ «Южное» было обеспечение обороноспособности страны путем создания боевых стратегических ракетных комплексов. Какова сегодняшняя роль КБ «Южное» в создании современных систем вооружения для нужд обороны страны?
А. Кушнарев: Сегодня актуальность разработки и производства современного ракетно-реактивного вооружения для обороны нашей страны совершенно очевидна. Исходя из нынешних финансовых реалий Украины, наш подход в этом вопросе заключается в следующем.
В рамках действующих и планируемых иноконтрактов мы работаем сразу по нескольким направлениям этой тематики, создавая новые конкурентоспособные изделия. Затем в короткие сроки созданная за средства инозаказчика техника может быть адаптирована под требования украинских потребителей. Ее производство может быть налажено в Украине с гораздо меньшими временными и финансовыми затратами.
В настоящее время на предприятии и во всей кооперации работы идут полным ходом. По ряду тем разработаны эскизные и технические проекты, проведена их защита, выпущена конструкторская документация, и по основным системам будущих изделий развернуты работы по созданию демонстраторов. Надеемся, что в обозримом будущем мы получим полноценный госзаказ под национальные оборонные задачи.
Вышло еще и так, что мы сегодня не имеем собственных технических средств для получения обзорной стратегической и тактической информации о состоянии территории Украины. И все потому, что у нас на орбите нет ни одного спутника дистанционного зондирования земной поверхности.
Мы приняли решение и согласовали с космическим агентством вопрос о создании новой, более совершенной версии спутника ДЗЗ «Січ­2». КБ «Южное» с кооперацией финансирует и осуществляет изготовление космического аппарата, а ГКАУ берет на себя обеспечение пусковых услуг и создание наземной станции по приему информации и управлению спутником, вместо той, которая в свое время была в Евпатории. Эта работа уже проводится. Мы ставим жесткие сроки создания спутника — 2017­й год.
Параллельно с этим мы инициативно, но в контакте с потенциальным национальным заказчиком, разрабатываем средства противодействия разведывательным беспилотным летательным аппаратам и средства их уничтожения. Это комплексная система. Надеемся, что в ближайшее время создадим опытные экспериментальные системы, на основе которых будут созданы в обозримом будущем штатные средства для нужд нашей армии.
Кроме того, опять же за счет внутренних резервов, мы приступили к анализу возможностей разработки и организации производства различных боеприпасов для ракетно­реактивных систем. Это реакция на ситуацию сегодняшнего дня.
Нам удалось организовать разработку современных средств ракетно­реактивного вооружения: комплекса ракет оперативно­тактического назначения, комплекса крылатых ракет различного вида базирования и ракетно­зенитного комплекса. Эти разработки могут обеспечить будущее ракетно­реактивное вооружение нашей армии. Очень важно, что это национальные средства, которые гарантируют политическую независимость государства. В этой связи сегодня как никогда важна государственная поддержка в виде реальных госзаказов на такую продукцию.
— Что, на ваш взгляд, для Украины более правильно — закупать вооружение или производить самим?
А. Кушнарев: Уверен, что Украина в состоянии производить вооружение самостоятельно. Это обеспечивает политическую и техническую независимость государства, повышает уровень обороноспособности страны, устраняет различного рода ограничения, связанные с импортом такой продукции. Кроме того, все вложенные в этот процесс средства возвращаются в промышленность в виде создания рабочих мест и обеспечения платежеспособности работников, которые в свою очередь создают подтвержденный спрос на товары народнохозяйственного потребления, продукты. Такой получается макро-экономический круговорот.
Поэтому то, что возможно, нужно создавать самим, но подходить к этому взвешенно и системно. У наших предприятий есть и мощности, и возможности для создания самого передового высокоточного ракетно-реактивного вооружения. В частности, это оперативные и оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитные ракетные комплексы, системы залпового огня, крылатые ракеты и многое другое.
— Известно, что КБ «Южное», кроме разработки ракет­носителей для выведения космических аппаратов на орбиту, успешно разрабатывает и сами космические аппараты. В октябре прошлого года КБ космических аппаратов отметило полувековой юбилей. Над чем сейчас работают разработчики космических аппаратов?
В. Маслей: В рамках Общегосударственной целевой научно­технической программы Украины на 2013—2017 гг. проводятся работы по многим проектам. Например, по теме «Січ­2­1» развернуты работы по созданию спутника дистанционного зондирования Земли среднего разрешения по инициативе и на средства КБ «Южное». В настоящее время ведется изготовление узлов и приборов КА. По теме «Іоносат­Мікросат­М» продолжены работы по созданию КА «Мікросат»: ведется изготовление деталей и сборочных единиц для габаритно-динамического макета КА, летных комплектов солнечных батарей, проводится наземная экспериментальная отработка аппаратуры полезной нагрузки. По теме «Січ­2М» начаты работы по созданию КА ДЗЗ высокого разрешения.
Несмотря на малое финансирование этих тем, мы проводим работы по ним в основном за счет собственных резервов. Это же касается и перспективных разработок.
Кроме разработки космических аппаратов традиционного назначения (ДЗЗ и научно­технологических) начаты работы по перспективным направлениям — геостационарному спутнику связи и КА для орбитального сервисного обслуживания. Результаты концептуального проекта по созданию платформы для геостационарных спутников подтверждают перспективность этого направления работ. Мы рассчитываем, что скоро приступим к практическому созданию геостационарного космического аппарата для Украины.
Работа над концептуальным проектом по созданию многоцелевого транспортного космического модуля для орбитального сервисного обслуживания показала нам, что это направление является многообещающим. Его дальнейшее развитие позволит КБ «Южное» выйти на мировой рынок с новым инновационным продуктом.
Общемировые тенденции по миниатюризации техники не обошли стороной и космическое направление. Начаты работы над техническим проектом двадцатикилограммовой платформы YuzhSat, которая обеспечит размещение и функционирование полезной нагрузки (новомодных, так называемых, кубсатов) для проведения научно­-технологических экспериментов на орбите.
Успешно выполнен концептуальный проект «Орбитальный космический самолет». Мы ориентируемся на продолжение работ по созданию многоразового космического корабля.
Выполнен значительный объем работ по созданию двигателей малой тяги для космических аппаратов. Выпущены материалы эскизного проекта по аммиачной двигательной установке, завершается изготовление демонстрационного образца.
— В СМИ появилась информация о денонсации проекта «Циклон­4». Какова его дальнейшая судьба?
А. Мащенко: Украинско-бразильский проект «Циклон­4» формально остановлен. Бразильская сторона официально проинформировала Украину о том, что в одностороннем порядке выходит из проекта. Для бразильской космической отрасли это, безусловно, шаг назад, так как Бразилия, покинув проект, многое теряет как в техническом, так и в политико-экономическом плане. Тем не менее, проект «Циклон­4» дал очень многое для нашей космической промышленности, и даже потеря партнерских отношений с российскими предприятиями, с последствиями которой мы столкнулись при реализации проекта, позволили нам существенно продвинуться вперед в разработке нашей космической техники.
Так, благодаря или, может быть, вопреки этим препятствиям мы освоили гироскопию. Сегодня мы в состоянии самостоятельно создавать наземную инфраструктуру для космодромов, что раньше находилось в зоне ответственности российских предприятий.
На данный момент разработка «Циклона­4» КБ «Южное» и предприятиями кооперации практически завершена, продолжаются финальные работы по наземной экспериментальной отработке опытных конструкций и изготовлению ракеты­носителя «Циклон­4» №1Л. В настоящее время ГКАУ, которое в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины осуществляло координацию работ по проекту в целом и контролировало расходование финансовых ресурсов всей украинской кооперации, совместно с МИД Украины прорабатывает вопросы предъявления бразильской стороне финансовых претензий в результате денонсации Бразилией международного договора. По нашей оценке, мы можем выставить претензию на сумму около $800 млн.
Безусловно, несмотря на материальные и потенциальные имиджевые потери от сворачивания проекта, мы приобрели большой научно­-технический задел, а также опыт международного сотрудничества и уверенность в реальной способности создавать ракетно­космическую технику в Украине в замкнутом цикле. И теперь, используя этот задел, мы будем искать новых партнеров, рассматривать новые места для космодромов, совершенствовать и модернизировать ракету­носитель, наземный испытательно-пусковой комплекс.
— Как вы относитесь к европейской интеграции в космосе, и как развиваются отношения с Соединенными Штатами Америки в этой сфере?
С. Кутовой: Нет сомнений, что в космической сфере Украине необходимо сближаться с Европой. Однако это должен быть выверенный и взвешенный процесс. В Европе существует ряд особенностей организации космической деятельности, которые мы должны учитывать. Распределение средств Европейского космического агентства (ЕКА), как главного государственного заказчика космической продукции и услуг, строится на так называемом принципе географического возврата. Данный принцип подразумевает, что заказы по европейским космическим программам и проектам распределяются пропорционально членским взносам среди стран­участников ЕКА.
Но, к сожалению, сегодня даже минимальный взнос членов ЕКА намного превышает бюджет всей Общегосударственной космической программы Украины, и мы не имеем реальной возможности идти по такому пути. Украинские предприятия космической отрасли были бы рады бюджетному финансированию в таких объемах в рамках государственной космической программы для решения наших национальных задач, а этого пока нет.
Но европейская интеграция в космической сфере — это, безусловно, тот путь, которым Украине нужно идти и который гармонично вписывается в общую политику нашего государства, направленную на интеграцию в общеевропейское экономическое пространство. И мы прилагаем все усилия для укрепления нашего взаимодействия с европейскими партнерами. Уже 12 лет в Брюсселе успешно функционирует представительство КБ «Южное», которое стало нашим первым зарубежным представительством.
Стратегическим направлением развития бизнеса для нашего предприятия является углубление сотрудничества с американскими партнерами. Мы уже давно и тесно работаем с ними в рамках масштабных проектов, таких, как «Антарес», в рамках которого мы разрабатываем, а ЮМЗ изготавливает и поставляет основную конструкцию первой ступени ракеты­носителя. Ее запуск осуществляет американская корпорация Orbital ATK с космодрома на острове Уоллопс.
Понимая, что потенциал предприятия востребован на американском рынке, мы предпринимаем все необходимые шаги для его более полной реализации. Сформирован и уже реализуется план конкретных действий, позволяющий существенно расширить присутствие нашего предприятия на американском рынке, расширить портфель заказов и объем совместных проектов.
Мы видим широкие перспективы сотрудничества в области создания ракетных двигателей различного класса. Сегодня работаем над рядом новых проектов, которые, уверен, будут представлять большой интерес как для промышленных американских партнеров, так и для представителей финансово­инвестиционных кругов США.
— Что в КБ «Южное» сегодня делается на перспективу?
Д. Поздняков: При проектировании и создании ракетно­космической техники всегда учитывается возможность ее последующей модернизации. Такой принцип предусматривает оптимизацию и улучшение характеристик на всех этапах эксплуатации РКТ. Сегодня этот подход приобрел для предприятия масштабный характер. Мы работаем над созданием ракет­носителей малого класса, которые по своим технико­-экономическим характеристикам смогут успешно конкурировать на международном рынке.
Предприятие разрабатывает перспективное семейство РН «Маяк», основанное на современных технических подходах. Оно включает ракеты­носители малого, среднего и тяжелого классов. Также ведется разработка современной системы управления для ракет­носителей. Мы работаем над новыми, более оптимальными конструкциями баков РН.
Перед предприятием стоит задача перейти на двигатели собственной разработки. Планируем отказаться от штамповки, внедряем современные виды сварки, технологию ротационной вытяжки, 3D принтинг, изучаем пути внедрения новых материалов и сплавов в производство национальной ракетно­-космической продукции. Главная наша цель, преследуемая при реализации всех перспективных работ, — это получение высоких характеристик изделий при их низкой себестоимости с сохранением высокого уровня надежности.
Первоочередными задачами, которые стоят перед ракетно­-космической отраслью и, в частности, перед ГП «КБЮ» и ГП «ПО ЮМЗ», являются повышение уровня конкурентоспособности национальной ракетно­-космической продукции, ускорение процесса разработок и испытаний перспективных изделий с целью своевременного и качественного выполнения национальных заданий, текущих и перспективных иноконтрактов, внедрение новейших подходов и конструктивных решений в процесс создания современных образцов ракетно-­космической техники, а также заполнение разрывов в сложных современных технических процессах изготовления ракетно­космической техники, в том числе путем оптимизации межцеховой кооперации.
Для решения вышеуказанных задач, обеспечения устранения разрывов в технологической цепочке процесса производства на Южмаше, отработки и дальнейшей передачи заводу новейших технологий производства РКТ КБ «Южное» в настоящий момент приступило к созданию опытно­-производственного комплекса, организация которого продиктована необходимостью внедрения новых технологий и материалов в конструкции ракет­носителей, космических аппаратов и других образцов ракетно-космической техники. Таким образом, опытное производство должно упростить, ускорить и удешевить процесс внедрения новых технических решений и подходов на Южмаше при производстве ракетно-космической техники.
В итоге, опытное производство будет интегрироваться в серийное на принципах межцеховой кооперации, тем самым дополняя производственный потенциал Южмаша и расширяя номенклатуру его продукции.
— В 2015 году Александр Викторович Дегтярев был избран действительным членом Национальной академии наук Украины. Как это связано с уровнем научно-технического потенциала КБЮ и какова сегодня роль НАН Украины в перспективных разработках КБ «Южное»?
А. Кашанов: Избрание Александра Викторовича Дегтярева действительным членом Национальной академии наук Украины — большая честь и определенное признание научной деятельности КБЮ. Мы в силу разных причин кардинально изменили уровень взаимодействия КБЮ с организациями и институтами Академии наук и сегодня это очень продуктивное сотрудничество, дающее хороший результат.
В 2012 году было подписано Генеральное соглашение с Академией наук и утвержден перспективный план работы, который содержит около сотни тем. Вот уже четвертый год все работает как часы. Здесь совершенно понятная мотивация обеих сторон. Мы хотим получить современные научные результаты для создания на их основе передовых и конкурентоспособных технических решений, ученые стремятся внедрить свои достижения в реальные разработки. Это очень интересное, взаимовыгодное и продуктивное взаимодействие, которое уже дает весомый результат.
— На Международном астронавтическом конгрессе, состоявшемся в октябре прошлого года в Иерусалиме, Александр Викторович был также избран вице­президентом Международной астронавтической федерации и ему доверен один из самых важных «портфелей» МАФ — связи с промышленностью. Что дает КБ «Южное» и ракетно­космической отрасли Украины взаимодействие с международными научными организациями?
А. Кашанов: Поскольку мы работаем на международном рынке, мы общаемся и с международными научными организациями. Это, в первую очередь, Международная федерация астронавтики, Международная академия астронавтики и многие другие организации и институты, координирующие, анализирующие и интегрирующие результаты работы в космической сфере. С одной стороны, это элитарный клуб, а с другой — профессиональный «котел», участие в работе которого дает возможность быть правильно сориентированными на рынке и принимать правильные решения в каждом конкретном случае.
Трудно переоценить приобретаемый опыт и место, где можно познакомиться со многими игроками на международном рынке, понять, где и кто может быть в нас заинтересован. Ну и, безусловно, сам факт того, что Украина представлена в руководстве такой знаменитой и уважаемой во всем космическом мире организации, как Международная астронавтическая федерация, является признанием достижений и научно­технического потенциала нашей страны в космосе, а также большим имиджевым фактором для государства на мировой космической арене.

 

Підписуйтесь на нас в Telegram: тут найцікавіші аерокосмічні новини!

Поділитися новиною:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.