Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому госпредприятиями вместо министерств будут управлять наблюдательные советы

Новини

18.02.2016. Верховная Рада Украины приняла законопроект №3062 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности», который внедряет международные стандарты корпоративного управления для госкомпаний. Об этом сообщает пресс-службаМинистерства экономического развития и торговли.
Как отмечается, законопроект реформирует систему корпоративного управления в государственных предприятиях в соответствии со стандартами ОЭСР и создает механизмы для защиты госкомпаний от политического вмешательства, а также для обеспечения прозрачности и подотчетности их деятельности.
«Мы исправляем баланс в системе управления госпредприятиями и приближаем ее к стандартам ОЭСР. Государство сохраняет за собой права акционера, но основные полномочия по управлению госкомпаниями будут переданы от министерств к независимым наблюдательным советам», — отметил старший советник Министра экономического развития и торговли Адомас Аудицкас.
Законопроект позволяет создавать наблюдательные советы в государственных и муниципальных унитарных предприятиях без проведения корпоратизации.
Наблюдательные советы госпредприятий будут состоять из представителей государства и независимых членов. Независимые представители будут составлять большинство в наблюдательных советах всех госпредприятий, независимо от их организационно-правовой формы.
«В частности, наблюдательные советы будут согласовывать стратегию и годовой финансовый план госпредприятий, назначать и увольнять руководителей госпредприятий, устанавливать размер и условия выплаты вознаграждения руководителям госпредприятий, формировать подразделения внутреннего аудита и выбирать независимого внешнего аудитора», — значится в сообщении.
С целью повышения прозрачности госпредприятий законопроект предусматривает, что годовая, в том числе консолидированная отчетность госкомпаний подлежит обязательному независимому аудиту.
Кроме того, законопроект устанавливает требования относительно обязательного обнародования государственными и коммунальными компаниями информации о своей деятельности и их руководителей.