На Байконур доставили ракету для ExoMars-2016

Новини

12.02.2016. Ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска космических аппаратов российско-европейской исследовательской миссии ExoMars-2016, доставлена на космодром Байконур, сообщили в пятницу в дирекции по коммуникациям государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

«На космодром Байконур из Центра имени Хруничева доставлена ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска научных аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2016 — демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитального модуля Trace Gas Orbiter. Запуск космических аппаратов миссии запланирован на 14 марта 2016 года», — говорится в сообщении.

В Центре Хруничева уточнили, что для выведения научных аппаратов на целевую орбиту в составе РКН «Протон-М» будет использоваться разгонный блок «Бриз-М». Железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя был перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 космодрома, где специалисты Роскосмоса и Центра Хруничева приступят к сборке ступеней ракеты-носителя и подготовке ее к запуску.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» используются для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше шести тонн.

ExoMars – совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства (ЕSA). Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года, передает РИА Новости.