Президент POLSA: Польша заинтересована в совместном с Украиной продвижении украинских ракетных технологий на рынок ЕС

Новини

11.02.2016. Украина располагает хорошим уровнем развития ракетных технологий, в Польше проявляют серьезный интерес к сотрудничеству в их совместном поэтапном продвижении на рынок ЕС, заявил агентству «Интерфакс-Украина» президент Польского космического агентства (POLSA) Марек Банашкевич.

«Я думаю, что есть очень большой потенциал для продвижения ракетных технологий, которые хорошо развиты в Украине, на космический рынок ЕС. Это не будет легкой задачей: как известно, в Европе существует сложившийся рынок с компаниями, определяющими конкурентное позиционирование на этом рынке», — сказал он, комментируя итоги работы прошедшего 8-10 февраля в Киеве и Днепропетровске первого заседания специальной рабочей группы по вопросам космоса украинско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По словам М.Банашкевича, сегодня Украина «имеет доступ на этот рынок, который работает и развивается на грани конкуренции и сотрудничества, и может участвовать в конкурентной борьбе на нем».

«Думаю, сначала имеет смысл развивать сотрудничество в областях, которые открыты для партнерства», — сказал он, заметив, что одним из проектов, где могут быть востребованы украинские ракетные технологии, может рассматриваться реализуемая сегодня в ЕС программа по созданию европейской РН Arian-6 нового поколения.

В числе перспективных сфер двустороннего партнерства глава POLSA особо выделил создание новой ракетной техники. Одним из таких проектов, по его словам, может стать проект создания новой европейской РН легкого класса, предлагаемый для совместной реализации Польским институтом авиации и украинским ГП «КБ «Южное». «Ни одна из европейских стран на сегодня не предложила рынку чего-либо подобного», — добавил он.

Вместе с тем, акцентировал М.Банашкевич, нельзя также забывать о возможностях развития сотрудничества в области спутниковых технологий и создания систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). «Мы должны продумывать дополнительные варианты сотрудничества в рамках работы нашей рабочей группы при межправительственной комиссии, и идти пошагово», — сказал он.