Сроки пусков аппаратов «Интергелиозонд» и «Миллиметрон» перенесены

Новини

05.02.2016. Секвестр проекта новой Федеральной космической программы (ФКП) РФ сдвинул сроки запусков ряда научных аппаратов, например, «Интергелиозонд» и «Миллиметрон» за 2025 год, но изучение Луны с помощью автоматических станций будет сохранено, сообщил, отвечая на вопрос РИА Новости глава Института космических исследований (ИКИ РАН) Лев Зелёный.

«Ни один проект не закрыт, но некоторые проекты перенесены. Работа по ним будет вестись сейчас, но сами запуски ряда космических аппаратов научного назначения перенесены после 2025 года. Это касается таких больших и трудных проектов, как, например, «Интергелиозонд», подразумевающий запуск двух аппаратов в сторону Солнца. Также на более позднее время уходит запуск «Миллиметрона». Но работа по созданию этих сложнейших аппаратов будет продолжена, — отметил Зелёный.

Вместе с тем, по словам Зелёного, программа запуска автоматических лунных станций практически не пострадала.

«Я говорю сейчас не о пилотируемой программе, а об автоматических аппаратах. В этом десятилетии по-прежнему запланированы пять полётов на Луну: «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», «Луна-28», «Луна-29» — эта нумерация принята ещё с советских времён, когда «Луна-24″ успешно доставила на Землю образцы лунного грунта», — сказал Зелёный.