Китай завершил испытания крупнейшей ракеты-носителя для лунной миссии

Новини

05.02.2016. Китай завершил испытания своей крупнейшей ракеты-носителя «Чанчжэн-5» (Long March-5, кит. Changzhen) для программы КНР по освоению Луны «Чанъэ», пишет газета China Daily.

Наземные испытания силовой установки ракеты-носителя «Чанчжэн-5» были успешно проведены в середине августа 2015 года, после чего началось дальнейшее тестирование ракеты. В общей сложности оно продолжалось более 130 дней.

Как заявил руководитель проекта Ли Дун, первый запуск ракеты намечен на сентябрь 2016 года. В тестировании ракеты принимали участие около 300 инженеров.

Высота ракеты-носителя составляет 57 метров, диаметр 5 метров. Силовая установка ракеты-носителя использует нетоксичный и не загрязняющий окружающую среду сжиженный пропеллент. Выводимая масса полезной нагрузки «Чанчжэн-5» составляет 14 тонн.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»).

Китай планирует в 2017 году осуществить с космодрома Вэньчан запуск спутника «Чанъэ-5», чья миссия заключается в посадке на Луну, сборе образцов лунного грунта и возвращении на Землю, передает РИА Новости.