This page was exported from Аерокосмічний портал [ http://space.com.ua ]
Export date: Sun Oct 20 8:52:13 2019 / +0000 GMT

Президент Украины подписал закон о научной и научно-технической деятельности



28.12.2015. Президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем решении подписать закон Украины "О научной и научно-технической деятельности". Об этом он заявил на встрече с учеными, педагогами и парламентариями, которые занимаются вопросами развития и поддержки науки в Украине, сообщили в пресс-службе главы государства.

Порошенко назвал принятие этого закона по демократической прозрачной процедуре с привлечением Министерства образования и науки, НАУ, вузов, депутатского корпуса, гражданского общества "примером консолидации и достижения общей цели". При этом глава государства отметил совместную ответственность ученых и практиков по имплементации этого закона и заверил участников совещания в своем активном участии в этом процессе.

"Мы должны рассчитывать в первую очередь на себя. И этот закон, который мы подписали, открывает перед нами уникальные перспективы. Но перед настоящими учеными, настоящими учеными, людьми, которые хотят превратить Украину в современное европейское государство. И критерием для меня будет, - чтобы это почувствовал обычный гражданин ", - заявил Порошенко.

Глава государства также выразил мнение, что следует избавляться от советских стереотипов. "Мы живем в других условиях. Мы создадим для молодых ученых лучшие условия. Но этим лучшим условием будет состязательность, вы будете бороться за гранты. Вы будете бороться за средства оборонпрому, за средства государственного оборонного заказа. Будете бороться, чтобы получить средства по энергоэффективности ", - отметил Порошенко.

Напомним, Верховная Рада приняла новую редакцию закона Украины "О научной и научно-технической деятельности" 26 ноября. За соответствующий законопроект №2244а во втором чтении и в целом проголосовали 235 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, целью проекта закона является модернизация законодательного обеспечения сферы научной и научно-технической деятельности.

Отмечается, что данным законопроектом излагается в новой редакции закон Украины "О научной и научно-технической деятельности", действующая редакция которого нуждается в существенных доработках, уточнениях и дополнениях, обусловленных теми реалиями жизни, которые возникают в процессе непосредственного проведения научных исследований и выполнения научно-технических (экспериментальных) разработок украинскими учеными.

Так, впервые на законодательном уровне предлагается ввести понятие "научное подразделение", поскольку действующее законодательство связывает отнесение некоторых категорий работников к научным с работой на должностях в таком научном подразделении.

"В проекте закона вводится ряд новых положений, которые предусматривают возможность научным учреждениям по согласованию с владельцем (владельцами) входить в иные объединения юридических лиц с сохранением статуса юридического лица и финансовой самостоятельности с целью выполнения своих уставных задач", - говорится в пояснительной записке.

Также с целью стимулирования государственных научных учреждений по внедрению результатов собственных научных исследований проектом закона вводится норма, которой государственным научным учреждениям и государственным университетам, академиям, институтам предоставляется право быть соучредителями хозяйственных обществ с целью использования объектов права интеллектуальной собственности.

Кроме того, законопроектом законодательно нормируется создание такого элемента инфраструктуры научной и научно-технической деятельности, как центр коллективного пользования научным оборудованием. Центры коллективного пользования научным оборудованием создаются с целью предоставления доступа отечественным и иностранным ученым к уникальному оборудованию для проведения ими научных исследований, для привлечения студентов, магистров, аспирантов и молодых ученых к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

"С целью устранения "финансовой дискриминации" отраслевой науки по сравнению с бюджетными научными учреждениями в законопроекте предусмотрен перенос "бремени" финансирования доплат к научным пенсиям с государственных внебюджетных и негосударственных научных учреждений, высших учебных заведений на государственный бюджет и Пенсионный фонд Украины", - говорится в пояснительной записке.

Среди прочего, проект закона содержит новую статью, которая предусматривает создание Национального фонда исследований Украины, основной функцией которого будет грантовая поддержка выполнения научных исследований и разработок, развития материально-технической базы научных исследований и разработок высокого уровня, организации и проведения конференций, симпозиумов и других коммуникативных мероприятий, стажировки научных работников, в том числе за рубежом, популяризации науки.

Кроме того, положениями проекта закона предусмотрено создание Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Создание такого совета как постоянно действующего консультативно-совещательного органа при Кабинете министров даст возможность обеспечить эффективное взаимодействие представителей научной общественности, органов исполнительной власти и реального сектора экономики, сообщает сайт 112.ua.

 

 


Post date: 2015-12-28 17:03:30
Post date GMT: 2015-12-28 14:03:30
Post modified date: 2015-12-28 17:03:30
Post modified date GMT: 2015-12-28 14:03:30

Powered by [ Universal Post Manager ] plugin. MS Word saving format developed by gVectors Team www.gVectors.com