Почему боялись СССР: экскурсия ядерным прошлым Украины

Сторінки історії

03.12.2015. В субботу, 5 декабря, исполняется 21 год со дня подписания Украиной, США, Россией и Великобританией Будапештского меморандума — соглашения о статусе государства Украина.

Согласно документу Украина, которая после распада СССР унаследовала третий крупнейший в мире ядерный арсенал, обязывалась избавиться от всего ядерного оружия.

До 1996 года все ядерные боеголовки, которые размещались на территории Украины, передали для уничтожения в России, а засекреченные стратегические базы, где стояли ракеты, переделали для невоенного использования.

На одной из таких баз под городом Первомайск, Николаевской области в 2001 году основали Музей ракетных войск стратегического назначения.

Этот музейный комплекс представляет боевую стартовую позицию с шахтно-пусковой установкой, командный пункт запуска ракеты шахтного базирования, наземное оборудование и вспомогательными механизмами ракетного комплекса, которые сохранились.

В музее также представлены образцы ракет, находившихся на вооружении Украины, а также макет самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты SS-18, также известной как «Сатана».

Одними из ракет на вооружении Первомайской дивизии были SS-24, которые могли поразить США и другие западные страны, равноценные по расстоянию.

Накануне годовщины подписания Будапештского меморандума команда ВВС Украины отправилась на экскурсию в Музей ракетных войск, чтобы ознакомиться с ядерным прошлым Украины времен СССР.

Бывший офицер ракетных войск Сергей Григорьевич Бублик провел для корреспондентов ВВС Украина экскурсию по бывшему ракетному комплексу и подземному командному пункту, где в свое время дежурили офицеры-ракетчики.