Бюджет Федеральной космической программы РФ может быть сокращен на 300 миллиардов рублей

Економічні аспекти, Новини

17.11.2015. Бюджет Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы планируется утвердить 24 ноября на встрече президента РФ Владимира Путина, главы Роскосмоса Игоря Комарова и министра финансов Антона Силуанова, его могут сократить на 300 миллиардов рублей, сообщает газета “Известия” со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Роскосмосе.

“Встреча планируется потому, что 12 ноября в Сочи на совещании по проекту Федеральной космической программы к единому мнению прийти не удалось”, — сказал источник изданию.

По словам собеседника газеты, целью заседания 12 ноября было согласование бюджета ФКП, но разногласия настолько существенны, что решение принято не было.

“Глава Минфина настаивает на принятии бюджета ФКП 2016-2025 годов в объеме не более 1,4 триллиона рублей. Роскосмос отстаивает необходимость бюджета ФКП на уровне 1,7 триллиона. В ином случае речь пойдет о существенном сокращении программ в основном из сферы пилотируемой космонавтики”, — цитирует издание собеседника.

Ранее сообщалось, что первоначально заявленный объем ФКП составлял около 2 триллионов рублей. В начале ноября Комаров сообщил, что объемы финансирования ракетно-космической отрасли в 2016 году в рамках новой ФКП планируется снизить примерно на 17 миллиардов рублей от первоначально заявленной суммы. Комаров отметил, что Роскосмос подготовил три проекта ФКП, которые предусматривают сокращение бюджета программы на 15% и 25% от заявленной суммы, передает РИА Новости.