Украина и Испания подвели итоги реализации проекта Twinning в космической отрасли

Новини

13 ноября 2015 года в Государственном космическом агентстве Украины состоялось заседание, посвященное официальному закрытию проекта технической помощи ЕС Украине Twinning в космической сфере.

Открыл заседание Первый заместитель Председателя ГКА Украины, руководитель проекта Twinning от украинской стороны Александр Голуб отметив, что Европейская интеграция и членство в Европейском Союзе являются стратегической целью Украины.
«Для обеспечения постепенного внедрения европейского опыта работы в космической отрасли в Государственном космическом агентстве Украины был начат проект технической помощи ЕС Twinning. Этот проект охватил такие важные вопросы, как: распространение европейской системы спутниковой навигации EGNOS на территорию Украины, активизация процессов вхождения Украины в европейскую программу дистанционного зондирования Земли Copernicus, участие украинских предприятий и учреждений в программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», а также интеграция Украины в Европейское космическое агентство», — сказал Александр Голуб.

Руководитель проекта от страны-члена ЕС Мануэль Мулеро Валенсуэла отметил, что реализация проекта началась в сентябре 2013 года и продолжалась 26 месяцев. Проект внедрялся Национальным институтом аэрокосмических технологий Испании (INTA) и Государственным космическим агентством Украины. Бюджет проекта составил 1500000 евро и финансировался Европейским Союзом. За это время было проведено 52 миссии, в которых приняли участие 647 экспертов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в Украине Херардо Анхель Бугайо Оттоне выразил надежду, что достигнутые в рамках реализации проекта результаты станут толчком для новых инвестиций в Украину и укрепят экономические связи между Украиной и ЕС.

Также в заседании приняли участие: Руководитель управления по вопросам сотрудничества делегации ЕС в Украине Беренд де Гроот, руководитель третьего отдела программ помощи «Энергетика, транспорт и окружающая среда» Вальтер Треттон и менеджер сектора «Транспорт» Светлана Дидивская, заместитель руководителя проекта от испанской стороны Хосе Мануэль Горостьяга и постоянный советник проекта Кармен Родригес Аугустин.

Общей целью проекта была гармонизация украинского законодательства в соответствии с нормами и стандартами ЕС, и поддержка привлечения Украины к космическим программам ЕС, в частности в сферах спутниковой навигации (EGNOS/Galileo) и дистанционного зондирования Земли (GMES-Copernicus).

Спутниковая навигационная деятельность и деятельность в сфере дистанционного зондирования Земли — это два направления, пока наиболее динамично развивающихся в Европейском Союзе.

Украина также имеет определенные наработки и амбиции в этих сферах. На сегодня одними из главных приоритетов космической отрасли Украины является развертывание на орбите группировки космических систем наблюдения Земли, создание эффективной наземной системы использования аэрокосмических данных, а также данных системы координатно-временного и навигационного обеспечения на основе международных стандартов, с целью формирования единого информационного пространства государства.

Основные результаты проекта представил партнер постоянного советника проекта от украинской стороны Николай Демиденко. Среди важнейших:

— Разработка законодательной базы в космической сфере с учетом европейского опыта (проекты законов Украины о государственном регулировании в сфере спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли, получение рекомендаций экспертов о внесении изменений в Закон Украины «О государственно-частном-партнерстве»);

— Налаживание контактов с европейскими экспертами и обсуждение вопросов по внедрению европейских спутниковых навигационных систем EGNOS/Galileo на территории Украины, обсуждение практических вопросов о возможности участия Украины в европейской системе наблюдения Земли Copernicus и разработка проекта Плана мероприятий по мониторингу территории Украины;

— Изучение основных принципов и стандартов управления проектами, применяемых в странах ЕС, и разработка дорожной карты создания Офиса управления проектами в ГКА; изучение принципов осуществления маркетинговой деятельности в странах ЕС и формирование методологии для начала осуществления маркетинговой деятельности в ГКА;

— Поддержка украинских учреждений космической отрасли для участия в европейских космических программах, в частности в программе по исследованиям и инновациям ЕС «Горизонт 2020»;

— Получение рекомендаций экспертов по дальнейшим действиям ГКА для обеспечения постепенного вступления Украины в Европейское космическое агентство, и тому подобное.

Подводя итоги Первый заместитель Председателя ГКА Александр Голуб отметил, что достигнутые в рамках реализации проекта результаты помогут ускорению сближения Украины и Европейского Союза в космической сфере, а также будут способствовать укреплению социального, экономического и научно-технического потенциала нашего государства.

DSC_0330

DSC_0342

DSC_0351

DSC_0366

DSC_0368

DSC_03732

DSC_0383

DSC_0390

DSC_0398

DSC_0406

DSC_0421

DSC_0467

DSC_0491 - копия

DSC_0513

DSC_0519

DSC_0528

DSC_0532

DSC_0535

DSC_0542

DSC_0581

DSC_0592

DSC_0616

DSC_0635

Пресс-служба ГКА Украины