Развитие космической отрасли Казахстана возможно только в международной кооперации

Актуальні статті та інтерв'ю

Матеріал публікується мовою оригіналу

Международный форум «Дни космоса в Казахстане: Байконур — колыбель мировой космонавтики», который прошел в столице республики в середине ноября, собрал настоящих корифеев космической отрасли из многих стран дальнего и ближнего зарубежья. Один из них, заместитель генерального конструктора КБ «Южное» по летно-конструкторским испытаниям и летной эксплуатации Анатолий Агарков, поделился своим мнением с газетой «МК в Казахстане» о космических буднях бюро, о трудностях и радостях современного ракетостроения.

— Анатолий Васильевич, есть ли у конструкторского бюро «Южное» серьезные планы в отношении сотрудничества с казахстанской стороной? Если да, пожалуйста, поделитесь ими.

— Конечно, КБ «Южное» готово к сотрудничеству с Казахстаном. Мы постоянно поддерживаем рабочие контакты с нашими казахстанскими коллегами как в рамках собственных инициатив, так и в рамках диалога между космическими агентствами РК и Украины. С учетом научно-технического потенциала и амбиций обеих стран есть множество направлений, по которым мы могли бы найти взаимный интерес и точки соприкосновения. Мы приглашаем наших казахстанских коллег к участию в проекте «Циклон-4М», причем формы участия могут быть абсолютно различными: от финансового участия в качестве инвестора проекта, реализуемого совместно с канадскими партнерами, до размещения КРК (космический ракетный комплекс) «Циклон-4М» на космодроме Байконур. Рынок, под который разрабатывают этот носитель, обширный и будет требовать большого количества альтернатив в контексте пусковых услуг. Кроме того, размещение КРК «Циклон-4М» на территории Канады и Казахстана позволит претендовать на серьезную долю заказов, которые уже сегодня размещают на мировом рынке пусковых услуг. Мы открыты к диалогу и по вопросу совместной реализации проекта создания сверхлегкого и конкурентного носителя «Циклон-1М», а также взаимовыгодного сотрудничества в части совместной разработки двигательных установок для действующих и перспективных проектов, совместного производства ракет-носителей. КБ «Южное» имеет большой опыт по созданию различного типа космических аппаратов и готово рассмотреть предложения по совместной разработке таких КА.

Мало кто знает, что в свое время главный конструктор нашего предприятия Михаил Янгель в целях концентрации сил ОКБ и завода по созданию первостепенных боевых ракетных комплексов передал несколько космических тем вместе с уже разработанной проектной документацией другим предприятиям. Например, Всесоюзному НИИ электромеханики — спутник «Метеор», ОКБ-10 — спутники «Стрела», «Пчела» и ракету-носитель 65С3. В филиал No 3 ЦКБ экспериментального машиностроения передали тему «Янтарь».

А еще мы приглашаем казахстанских партнеров к совместной эксплуатации на орбите космических аппаратов «Сич-2-1» и «Микросат-М», совместному созданию на основе микроспутниковой платформы YuzhSat космического аппарата с казахстанской полезной нагрузкой. Также одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества может быть совместное создание спутника детального оптического наблюдения Земли. В процессе реализации этого проекта активно задействуют производственную, экспериментальную и пусковую базы Казахстана, будут проводить обучение казахстанских специалистов с передачей технологий на всех стадиях проекта — начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией спутника на орбите.

Кроме того, КБ «Южное» серьезно прорабатывает концептуальные подходы и технические решения по обеспечению лунных миссий и созданию «промышленно-исследовательской базы» на Луне. Уверен, что в этом контексте мы имеем широкий спектр возможностей, где свои усилия могут объединить украинские и казахстанские специалисты.

— Что вы думаете о возобновлении пусков РН «Зенит» с космодрома Байконур? Насколько это актуально?

— Как по программе «Морской старт» мы прилагали все усилия для возобновления проекта, признанного выдающимся событием ХХ века, так и сейчас в отношении КРК «Зенит-М» на Байконуре мы не можем согласиться с отказом использования РН «Зенит» и планами утилизации оборудования и систем для подготовки и пусков РКН «Зенит-3SLБ». Это сделает невозможной дальнейшую эксплуатацию этого носителя на космодроме Байконур. Мы готовы и дальше убеждать всех в дальнейшей эксплуатации КРК «Зенит-М» и РКН «Зенит-3SLБ», потому что уверены, что его потенциал не исчерпан.

По нашему мнению, этот носитель может и должен приносить пользу Казахстану. Кроме того, не стоит забывать и о том, что реализация новых масштабных космических проектов — это сложный процесс, который занимает достаточно длительное время, а продолжение эксплуатации КРК «Зенит-М» на космодроме «Байконур» — это вопрос сегодняшнего дня, не требующий дополнительных затрат. Поэтому мы считаем, что осуществление пусков с КРК «Зенит-М» вполне возможно проводить параллельно с реализацией новых запланированных проектов. Это принесет дополнительные выгоды Казах

стану и откроет новые возможности по использованию инфраструктуры космодрома. Во всяком случае, я считаю, что выведение из строя инфраструктуры КРК «Зенит-М» на космодроме «Байконур» до того, как проект по созданию РН «Союз-5» обретет осязаемые очертания, может стать преждевременным и опрометчивым шагом, который приведет к необратимым последствиям и потерям.

К тому же наша уверенность в реальности продолжения эксплуатации КРК «Зенит-М» с РКН «Зенит-3SLБ» подкрепляется недавним решением по поставке критических комплектующих по проекту «Морской старт» из России, минуя Украину, прямо в США, и сборке ракеты-носителя на месте эксплуатации. Не исключено, что такое решение может быть использовано и для КРК «Зенит-М» на Байконуре. Это позволит Казахстану расширить участие своих специалистов в реализации проекта, сохранить и модернизировать инфраструктуру космодрома, а также обеспечить себе достойное место в клубе космических государств мира, предоставляющих пусковые услуги на международном рынке.

— Каковы перспективы сегодня у КБ? Что в приоритете — самостоятельное развитие или кооперация с кем-то?

— Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» является одним из основных предприятий космической отрасли Украины. Здесь выполняются научно-исследовательские разработки ракетно-космической техники, а еще мы являемся системным интегратором, который владеет новейшими, высоко-конкурентными, инновационными ракетно-космическими технологиями мирового уровня. Потенциал предприятия и сформированная на его базе кооперация — один из ключевых факторов обеспечения Украине статуса космической державы и возможности относить себя к странам, обладающим возможностью создания широкой номенклатуры современной ракетно-космической техники.

При этом основной акцент в деятельности КБ «Южное» делается на сотрудничество с иностранными партнерами и заказчиками — внешнеэкономическая деятельность предприятия постоянно развивается — 95% всех доходов поступает нам с международного рынка. Так что благодаря действующим проектам КБ «Южное» сегодня имеет возможность динамично развиваться, обновлять существующую испытательную базу и создавать опытное производство, осваивая новые технологии и попутно финансируя работы других предприятий космической отрасли в рамках совместных проектов. Благо, за прошедшие годы КБ «Южное» зарекомендовало себя на мировом рынке как надежный партнер, успешно реализовав большое количество международных контрактов в интересах иностранных партнеров. Кстати, наше предприятие занимается не только практической, но и научной деятельностью. В прошлом году мы принимали участие во многих международных выставках и авиасалонах, а также в конгрессах, конференциях, форумах и заседаниях круглых столов по теме развития космической отрасли. Кроме того, предприятие активно участвует не только в работе Международной академии астронавтики, но и в том, что касается деятельности Ассоциации лунной деревни, к которой ГП «КБ «Южное» присоединилось в 2018 году.

— Какие свои новые разработки КБ готово предложить космическому рынку? Чем вы гордитесь сегодня?

— Широкое использование космического пространства в интересах мирового сообщества является характерной чертой современности. Наблюдение за процессами на земной поверхности, решение задач метеорологии, обеспечение связи и навигации уже немыслимы без использования космических средств, которые непрерывно совершенствуются. Эффективное использование космического пространства потребовало и развития инновационных спутниковых технологий, которые изначально внедряли в разработках конструкторского бюро «Южное».

Кроме того, в целях реализации товарной стратегии предприятия по изготовлению корпусных деталей жидкостных ракетных двигателей и деталей по перспективным темам в КБ «Южное» предполагаются освоение ряда новых технологий и создание соответствующих рабочих мест.

Кроме того, в конце декабря прошлого года мы в КБ «Южное» ввели в эксплуатацию программно-технический комплекс с высокопроизводительной вычислительной машиной и системой инженерного анализа. По сути, это новый вычислительный центр Yushnoye SC с самым мощным суперкомпьютером в Украине. Эта уникальная компьютерная система специально разработана для решения инженерных и научных задач методами вычислительной математики. Надежное и бесперебойное функционирование гарантирует развитая инженерная и компьютерная инфраструктура, а эффективное решение задач — самое передовое программное обеспечение для моделирования в таких областях как аэродинамика, механика твердого тела, баллистика, динамика и теплообмен. В Украине другого такого компьютера нет. Особенность суперкомпьютера в том, что он обеспечивает решение большого количества задач в короткое время, повышенную точность результатов и возможность проведения полного комплекса расчетных работ в максимально короткие сроки. И это только первый этап внедрения высокопроизводительных компьютерных технологий. В будущем производительность суперкомпьютера может быть удвоена, а компьютерная инфраструктура ВЦ станет основной платформой электронной деятельности подразделений КБ «Южное».

Ольга Шишанова, газета «МК в Казахстане»

Підписуйтесь на нас в Telegram: тут найцікавіші аерокосмічні новини!

Поділитися новиною: