Центр Хруничева начинает масштабные сокращения персонала
15.12.2015. В Центре имени Хруничева, начинаются масштабные сокращения персонала. Сотрудникам Ракетно-космического завода (РКЗ) в Филях, где собирают ракеты «Протон» и «Ангара», предложено до конца этого года уволиться по собственной инициативе, получив три зарплаты. Предложение действительно до 21 декабря, после чего руководство начнет увольнять сотрудников принудительно, пишут «Известия».
— В Центре Хруничева идет реформа, предполагающая, помимо прочего, сокращение административного персонала, — рассказал «Известиям» генеральный директор Центра Хруничева Андрей Калиновский. — В центральном офисе мы уже расстались с 600 менеджерами, а это половина от управленцев, работавших осенью 2014 года. И сейчас мы продолжаем снижение численности административно-управленческого персонала и сотрудников вспомогательных производств. Предлагаем людям уйти, в том числе и по соглашению сторон.
Калиновский не стал конкретизировать масштабы увольнений в подразделениях. По словам источника «Известий», знакомого с планами руководства компании, количественно самые большие сокращения предстоят на РКЗ, где планируют расстаться с 2 тыс. сотрудников — сейчас там работает порядка 7 тыс. человек. Штат конструкторского бюро «Салют», также расположенного в Филях, могут сократить на 20–25%.
Оптимизация численности персонала — часть реформы «Хруничева», план которой в общих чертах был составлен в прошлом году, вскоре после прихода в компанию новой команды управленцев. Оценив ситуацию, новые менеджеры «Хруничева» констатировали, что предприятие несет убытки по операционной деятельности с 2007 года (высокая аварийность «Протонов» — одна из основных причин), по состоянию на сентябрь 2014 года «Хруничев» был должен поставщикам 14,7 млрд рублей, что эквивалентно стоимости 10 ракет «Протон».
Тогда же были намечены цели: сделать компанию прибыльной с 2015 года, увеличить производительность труда в три раза к 2018 году, сократить накладные расходы РКЗ, КБ «Салют» и корпоративного центра на 30% к 2019 году. Количество сотрудников при этом планировалось оптимизировать, увеличив доход оставшихся специалистов до 80% к 2018 году. Рост производительности труда к 2018 году планируется увеличить к 2018 году до 5,1 млн рублей на человека (с 2 млн рублей в 2013 году).
Часть производства решено было перенести на омскую площадку «Хруничева» — ПО «Полет». В Филях останется сборка «Протонов» и разгонных блоков, а «Ангару» будут собирать в Омске. Это, в свою очередь, позволит постепенно освободить часть привлекательных для девелоперов площадей в Филях (РКЗ расположен вплотную к Филевскому парку). Под эту программу уже заключена сделка с ВЭБ. Банк получил права на использование с 2017–2018 годов около 100 га (из занимаемых сейчас заводом 144 га) земли в Филевской пойме, которые оформлены в залог по кредиту на 37 млрд рублей.
Калиновский отмечает, что снижение численности управленцев дало возможность в 2014 году повысить зарплату основным рабочим на 10%, а в 2015 году работникам РКЗ на 23% и сотрудникам конструкторского бюро «Салют» — на 25%.
— В советское время лучшие условия жизни были в крупнейших городах, где власти развивали выскотехнологичные производства, в том числе ракетно-космической техники, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин. — С распадом СССР космонавтика не смогла конкурировать по условиям труда с такими отраслями, как банковский или страховой сектор, поэтому кадры из таких компаний, как «Хруничев», интенсивно вымывались. Я считаю, что производства ракетно-космической техники из Москвы нужно выводить — в Омск или поближе к новому космодрому Восточный. Конструкторские бюро есть смысл оставить здесь, поскольку кадры для них продолжают готовить столичные вузы.
Підписуйтесь на нас в Telegram: тут найцікавіші аерокосмічні новини!