Глава ГКА Любомир Сабадош о сотрудничестве с ЕКА и других приоритетах космической отрасли Украины

Актуальні статті та інтерв'ю

lsabadoshb

Это уже второй в этом году визит председателя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) в Варшаву. О том, чем так интересно Украине сотрудничество с Польшей и каковы нынешние приоритеты космической отрасли страны, в интервью собственному корреспонденту Укринформа рассказал председатель ГКАУ Любомир Сабадош.

НА ФИНИШЕ КО ВСТУПЛЕНИЮ В ЕВРОПЕЙСКОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

– Любомир Юрьевич, какова цель вашего визита в Варшаву?

– Свой первый визит на должности председателя космического агентства я совершил в США, второй – сейчас в Польшу. Ведь это – страна, прошедшая этап вступления в Европейское космическое агентство (ЕКА). Поляки делятся с нами информацией о том, как правильно организоваться и попасть в ЕКА.

В свою очередь, Варшава заинтересована в опыте функционирования нашего космического агентства, ведь польское создано лишь в прошлом году.

Украинский опыт в космических вопросах велик, ведь мы создавали и будем создавать ракетоносители, строили спутники и будем это делать и в будущем. Кроме того, Украина имеет наработки в применении космических технологий в гражданской продукции.

В апреле был подписан меморандум о сотрудничестве между Украиной и Польшей. В настоящий момент созданы рабочие группы по четырем направлениям, которые должны наработать дорожную карту на следующий год.

– Возможно ли сотрудничество с Варшавой с использованием потенциала наших предприятий?

– Для выстраивания технологий требуются годы. В Польше есть достаточно грамотных специалистов, которые имеют очень высокую квалификацию, но нужна компетенция, которая приобретается через практику. Варшава ставит перед собой очень амбициозные планы – в том числе создание ракетоносителя, – чтобы стать космической державой на очень высоком уровне.

Но, если сейчас спросить, когда Польша сможет самостоятельно сделать ракету или хотя бы какую-то ее часть, то даже крупный специалист не скажет, будет ли это перспектива 5-ти или 10-ти лет. Если заказать оборудование, то необходимо время для его изготовления, установки, освоения, отработки соответствующих технологий, подтверждения результатов, а это очень долго.

– Когда Украина сможет войти в европейское космическое агентство?

– Начальные этапы для вступления Украины в Европейское космическое агентство пройдены. Следующим шагом уже должно быть принятие космического агентства Украины в ЕКА.

– Как долго этого ждать?

– Мы делаем все для того, чтобы наше космическое агентство туда вошло. В то же время, остается вопрос финансов. Нужно будет заложить определенные финансовые затраты, которые должны быть членским взносом Украины в Европейское космическое агентство, а после этого можно будет говорить о членстве.

Польша выделяет финансовый ресурс для того, чтобы быть в Европейском космическом агентстве и получать от него заказы, которые может выполнить польская экономическая и промышленная платформа. Украина тоже выбрала этот путь.

СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ – ТОЛЬКО ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

– Наша космическая отрасль была тесно связана с Россией. Что будет после после разрыва кооперативных связей с РФ?

– Ситуация следующая: Украина, работая с Российской Федерацией, имела международные обязательства. Примером этого является сотрудничество по проведению запусков ракетоносителей “Союз” с космонавтами на борту. Если сейчас сказать, что Украина отказывается от своих обязательств, то в этом случае пострадает имидж государства и остановится вся космическая программа по использованию международной космической станции. Другого пути попасть на космическую станцию, как через космодром “Байконур”, используя российские ракетоносители и украинскую систему управления, нет.

Конечно, разрыв происходит, и мы это чувствуем. Все проекты на межгосударственном уровне приостановлены. В то же время те проекты, которые осуществляются на платформе международной кооперации, продолжают свое существование. И такова позиция Президента: все то, что касается освоения мирного космоса и выполнения своих международных обязательств, Украина должна выполнять.

– С Россией тоже?

– Россия не вышла из международного сотрудничества, но есть сложные моменты, и мы это понимаем. Конечно, есть амбиции сейчас сказать: будем все разрывать. Но попробуйте разорвите международную космическую станцию… Как ее разделить? Технологически это возможно, но чрезвычайно дорого. Поэтому этот проект является примером. Международная кооперация в космосе существует, ее разорвать просто так невозможно.

СТРАТЕГИЯ ДО 2032 ГОДА

– Какие еще проекты могут быть перспективными для украинской космической отрасли?

– Украина имела перспективные проекты с США, и мы хотим продолжать это сотрудничество. Речь идет о ракетах-носителях “Зенит”, которые запускались с морской платформы на территории США. Если компаниями, которые являются нашими партнерами, будут приняты решения, то этот проект станет еще одним символом тесного сотрудничества Украины и США. К нему может присоединиться и Польша.

– Украина все-таки создаст свою группировку спутников на протяжении нескольких лет, о чем декларировалось в начале года?

– Такие планы существуют. Сегодня спутники являются продуктом, который можно создать даже в институте, и мы имеем такой пример. “Киевская Политехника” создала наноспутник и запустила его. Но мы ставим вопрос: что это группировка должна делать – дистанционно зондировать землю или просто передавать информацию?

Сейчас происходит процесс формирования стратегии развития космической среды Украины до 2032 года, и в этом проекте мы будем определять планы, одни на 5, другие на 10 лет, а еще другие – на более отдаленную перспективу.

Хотим совместить эти планы в реализацию проектов совместно с Европейским космическим агентством, а также с США. Создание сегодня группировки спутников, скажем для определения местоположения любого объекта на территории Украины – это нереально для нас, но не с технической, а финансовой точки зрения. Поэтому будем делать свой вклад в совместные проекты европейского и американского космических агентств и там находить свое место. Такую мы выстраиваем стратегию.

Юрий Банахевич, “Укринформ”, Варшава.

 

Підписуйтесь на нас в Telegram: тут найцікавіші аерокосмічні новини!

Поділитися новиною:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.