Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Новости законодательства
   
 
Принят Берлинский космический протокол
    09.03.2012. Федеральный министр юстиции, Забине Лойтхойзер–Шнаренбергер, прокомментировала сегодняшнее принятие Берлинского протокола о космическом имуществе, который распространяет международное обеспечительное право на спутники и космические станции, следующим образом:

    «Берлинский космический протокол предоставляет космическому сектору новый инновационный инструмент финансирования. Национальных обеспечительных механизмов, таких как залоговое право или оговорка о сохранении права собственности, часто не достаточно, ввиду того, что они не признаются в других странах. Новый вид обеспечительного права будет регистрироваться в международном реестре и действовать независимо от государственных границ. Ожидается, что это принесет пользу как кредиторам и заемщикам, так и производителям.

    Касательно самолетов международное обеспечительное право очень успешно применяется с 2006 года. Берлинский протокол расширяет сферу применения международного обеспечительного права на спутники и космические станции. Успешная модель дополняется еще одним столбцом. Я рада, что Федеральное правительство выступило принимающей стороной Дипломатической конференции».

    Петер Хинце, координатор Федерального правительства по вопросам аэрокосмической деятельности и парламентский госсекретарь Федерального министерства экономики и технологий, подчеркнул экономическое значение этого Протокола:

    «Мы гордимся тем, что нам удалось принять очередной протокол к одной из наиболее успешных экономических конвенций последних десятилетий. Этим мы выражаем нашу поддержку перспективным космическим технологиям будущего».

    Справочная информация:

    Сегодня по завершению Дипломатической конференции в Берлине был принят Берлинский протокол о космическом имуществе к Кейптаунской конвенции. С 27 февраля 2012 года более 200 представителей из 40 стран, международных организаций и космической промышленности, приглашенные Федеральным правительством, обсуждали проект Протокола. Сегодня проект вместе с Заключительным актом Дипломатической Конференции был представлен на одобрение.

    Берлинский космический протокол является первым в мире договором международного частного права в области коммерческой космической деятельности. Под эгидой Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) международное сообщество уже с 2003 года занималось его разработкой. Инициированный представителями космической промышленности проект Протокола был доработан в рамках 5 сессий Комитета правительственных экспертов для его окончательного принятия в Берлине.

    Берлинский космический протокол является третьим протоколом к Кейптаунской конвенции. С помощью данной Конвенции было создано обеспечительное право для высокоценного движимого имущества, предоставляющее возможность обеспечения глобальной безопасности путем регистрации в международном реестре. Национальные обеспечительные права, особенно, такие как сохранение права собственности, справедливого удержания или залога, часто не признаются в других странах. Эти права, таким образом, рискуют утратить ценность, в случае, когда объект обеспечительного права покидает территорию, на которую распространяется национальное право. Посредством применения Берлинского космического протокола спутники, космические станции и их компоненты отныне могут обременяться международными обеспечительными правами и использоваться в качестве высокоценного залога. Это дает преимущества для кредиторов, заемщиков и производителей: повышение безопасности кредитования. Вследствие этого сокращаются финансовые затраты, что снижает стоимость приобретения и улучшает конъюнктуру рынка. Берлинский космический протокол вступит в силу после его ратификации 10 странами и создания международного реестра.

    С 2006 года базовая Кейптаунская конвенция и первый протокол, Протокол по авиационному оборудованию, уже вступили в силу и были ратифицированы 51 и 44 государствами соответственно. Немецкая экономика также использует возможность обезопасить свои кредиты посредством международных обеспечительных прав на самолеты. Второй протокол касается железнодорожного подвижного состава. В настоящее время создание международного реестра находится на подготовительной стадии, в связи с чем ожидается, что Люксембургский железнодорожный протокол может вступить в силу в ближайшее время, сообщает сайт www.bmj.de.



.

 
 
 
  Последние новости 24.03.2017: Верховная Рада Украины одобрила реструктуризацию госдолга "Южмаша"
23.03.2017: Старт грузовика Cygnus к МКС отложен из-за технических проблем на неопределенный срок
22.03.2017: Украина успешно провела испытательные запуски боевых ракет
21.03.2017: Суд в США закрыл иск Boeing к РКК "Энергия"
21.03.2017: Запуск грузовика Cygnus к МКС вновь отложили





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна