Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Аналитика
   
 
Борис Рассамакин: "Антенну для связи с наноспутником мы разместили на крыше корпуса киевского политеха"

Игорь ОСИПЧУК,

«ФАКТЫ», 01.06.2017

На околоземную орбиту выведен миниатюрный — весом меньше двух килограммов — космический аппарат, созданный специалистами Национального технического университета Украины «КПИ» имени Игоря Сикорского

Как сообщали «ФАКТЫ», 26 мая в шесть часов утра по киевскому времени с борта Международной космической станции с помощью японского робота-манипулятора были запущены на орбиту сразу 17 наноспутников, созданных в университетах различных стран мира, один из них — PolyITAN-2-SAU — украинский. Рассказать о нем мы попросили заведующего лабораторией Национального технического университета Украины «КПИ» имени Игоря Сикорского кандидата технических наук Бориса Рассамакина, под руководством которого был создан этот космический аппарат.

— PolyITAN-2-SAU — один из 36 университетских наноспутников, которые будут решать общую задачу — исследовать термосферу Земли, — говорит Борис Рассамакин. — Для изучения термосферы исследовательский зонд должен летать на низких орбитах — от 90 до 400 километров. Обычный спутник долго там не удержится из-за большого веса — поработает несколько месяцев и опустится так низко, что сгорит в плотных слоях атмосферы. Наноспутники миниатюрные (наш, например, весит один килограмм 964 грамма), поэтому могут продолжительное время выполнять задачи на низких орбитах. Сейчас PolyITAN-2-SAU находится в 402 километрах от Земли, постепенно его высота будет падать — до 90 километров. Мы рассчитываем, что этот наноспутник проработает около двух лет.

— Сколько времени ушло на его создание?

— Начали разработку в 2012 году. Электронные платы для наноспутника изготовили на одном из киевских заводов, все остальное делали сами: собрали аппарат, написали для него компьютерные программы. Мы также разработали и изготовили солнечные батареи из углепластика. Поставили солнечные датчики, позволяющие определять положение аппарата на орбите. Установили украинские GPS-приемники. Испытания наноспутника проводили в термовакуумной камере, в которой имитируются условия космоса: вакуум, воздействие Солнца, Земли. Температура в этой камере опускается до минус 194 градусов Цельсия.

Комплекс для связи с наноспутником тоже разработали и собрали своими руками. Антенну (она радиолюбительского диапазона) установили на крыше корпуса КПИ, где размещен теплоэнергетический факультет. В своей лаборатории мы оборудовали центр космической связи.

Курирует проект по изучению термосферы с помощью университетских наноспутников Европейское космическое агентство. Участвовать в этом проекте изъявили желание разработчики из 70 вузов различных стран мира. Мы успешно прошли отбор.

— В какую сумму обошлось создание вашего наноспутника?

— Я не могу точно ответить — нужно подсчитать. Думаю, 90—140 тысяч долларов. Для сравнения: спутники обычных габаритов стоят миллионы долларов. Миниатюризация космических аппаратов стала возможной благодаря тому, что аппаратура, которая устанавливается на спутниках, с каждым годом становится меньшей по весу и габаритам. Справедливости ради следует сказать, что возможности больших космических аппаратов пока выше, чем наноспутников.

— Кто оплачивал ваш проект?

— Вклад нашего университета — 40 процентов от общей суммы. Примерно такую же часть расходов взял на себя наш давнишний партнер из Китая — Шэньянский аэрокосмический университет. Услуга запуска аппаратов на орбиту стоит дорого. Европейское космическое агентство договорилось с НАСА, чтобы университетам была сделана существенная скидка на вывод на орбиту наноспутников. Но все равно нам следовало заплатить 20 тысяч евро. Эту сумму предоставил Научный фонд Калинина. Также нашим спонсором стали компания «Боинг-Украина» и фирма «Диона Ltd».

— Все 36 наноспутников запустили на одной американской ракете?

— Нет, только 28. Их разместили в двух специальных контейнерах. Ракетоноситель вывел наноспутники в космос (это было 22 апреля). Затем специальный транспортный модуль доставил контейнеры на Международную космическую станцию. И уже оттуда японский робот-манипулятор отправил наноспутники на орбиту. Еще восемь университетских космических аппаратов должны быть выведены сразу на заданную орбиту с помощью индийского ракетоносителя.

Замечу, что PolyITAN-2-SAU стал нашим вторым наноспутником, выведенным в космос. Первый (он весит один килограмм 80 граммов) запустили в июле 2014 года на ракетоносителе «Днепр» (в прошлом это боевая стратегическая ракета РС-20, приспособленная международной компанией «Космотрас» для мирных целей. — Авт.). «Космотрас» сделал украинской стороне значительную скидку. В результате за вывод в космос нашего первого спутника (кстати, он до сих пор работает) заплатили около 20 тысяч долларов. Сейчас мы работаем над третьим, четвертым и пятым.

— У вас большой коллектив?

— Полтора десятка человек. Также на разных этапах создания наноспутника привлекли к работе 26 студентов различных факультетов.

— Как оплачивается ваша работа?

— Как и все сотрудники КПИ, получаем от четырех до восьми тысяч гривен.



.

 
 
 
  Последние новости 06.12.2018: Юрію Сергійовичу Алексєєву - 70!
03.12.2018: РН Falcon-9 доставила на орбиту 64 спутника





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна