Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Аналитика
   
 
Итоги космической деятельности стран мира в 2017 году от Александра Железнякова

    А.Б. Железняков,

    академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

    Энциклопедия "Космонавтика"

    В минувшем году в различных странах мира стартовали 91 ракета-носитель, целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного назначения. Это на 6 пусков больше, чем годом ранее.

    В численном «выражении» 2017-й «пусковой» год выглядит следующим образом:

    Из этого числа пять пусков (5,5%) были аварийными. Ещё несколько пусков расцениваются как частично-успешные.

    Из этих цифр видно, что аварийность выросла более чем в два раза – годом ранее потерпели аварии всего две ракеты. Однако среди разбившихся в 2017 г. носителей три ракеты (японская SS-520, новозеландская Electron и иранская «Семург») ещё только «учатся» летать. И многого ждать от них не приходится.

    В принципе, разбившаяся китайская ракета «Чанчжэн-5» также находится на этапе лётных испытаний. А если «прислушаться» к заявлению представителей «Роскосмоса» о том, что стартовавшая с космодрома Восточный РН «Союз-2.1б» с «Фрегатом» тоже «находилась на этапе лётных испытаний», то ситуация с аварийностью вообще складывается радужная.

    Но это только на словах. Причём, только в том случае, если «один глаз закрыть, а второй прищурить». На самом деле всё не так все хорошо. И работать над обеспечением безаварийности надо всем. И работать постоянно. Иначе ракеты и в будущем будут «уходить за бугор».

    Вновь, как и годом ранее, на первом месте по числу пусков оказались США. За ними 31,9% рынка пусковых услуг.

    Основную лепту в американское лидерство внёс Элон Маск со своим носителем «Фалкон-9». Эта ракета стартовала в минувшем году 18 раз. И все пуски были успешными.

    На втором месте по числу запусков оказалась Россия – 19 (20,9% рынка). А с учетом пусков РН «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане, которые «записаны» за компанией «Арианспейс», в 2017 г. были запущены 21 российская ракета (23,1%).

    На третьем месте прогнозируемо оказался Китай – 18 пусков (19,8). Китайцы намеревались в минувшем году увеличить число запусков до 30. Но этому помешали «летние» аварии, когда разбилась ракета «Чанчжэн-5», а телекоммуникационный спутник «Чжунсин-9А» оказался на нерасчетной орбите.

    «Показатели» компании «Арианспейс», Японии и Индии остались на уровне прошлого года. Да и их места в общем «рейтинге» не изменились.

    В минувшем году в число космических держав едва не вошла Новая Зеландия – новозеландское подразделение американской компании «Рокет Лэб» попыталось запустить свой сверхлёгкий носитель «Электрон». Пуск оказался неудачным, а повторить попытку частники не успели из-за погоды. Будут пытаться сделать это в 2018 г.

    Конечно, вопрос о принадлежности Новой Зеландии к космическим державам весьма спорен. Но формально, если пуск следующего «Электрона» будет успешным, так и произойдет.

    Подробнее с итогами ушедшего космического года можно ознакомиться в обзоре по ссылке: word-версия




.

 
 
 
  Последние новости 06.12.2018: Юрію Сергійовичу Алексєєву - 70!
03.12.2018: РН Falcon-9 доставила на орбиту 64 спутника





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна