Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Аналитика/Новые материалы
   
 
Л.В. Смирнов: Жизнь под грифом «Совершенно секретно»

Вадим Фельдман,
Еженедельник «2000», №8(808) 24 февраля — 2 марта 2017 г.

Среди совместных рабочих групп, состоящих из ученых институтов НАНУ и специалистов конструкторского бюро «Южное», сотрудничающих по различным направлениям, активно действует и группа под номером 10. Она занимается историей создания ракетной и ракетно-космической техники.


Историю делают личности

Плодами этой деятельности стали книги, посвященные работавшим в разные годы главным и генеральным конструкторам — Василию Сергеевичу Буднику, Михаилу Кузьмичу Янгелю, Владимиру Федоровичу Уткину, Станиславу Николаевичу Конюхову, прославленному организатору ракетостроительного производства Александру Максимовичу Макарову.
А на проходившем недавно в НАНУ заседании координационного совета состоялась презентация новой книги — «Смирнов. У истоков ракетостроения». Она подготовлена коллективом специалистов из Днепра и Киева и изданной совместными усилиями КБ «Южное» и информационно-аналитического центра «Спейс-Информ».
Книга приурочена к 100-летию со дня рождения одного из первопроходцев отечественного ракетостроения — дважды Героя Социалистического Труда Леонида Васильевича Смирнова (1916—2001). Как подчеркивается в предисловии, подписанном Леонидом Кучмой, Владимиром Горбулиным и Александром Дегтяревым, «многие годы профессиональная деятельность этого человека оставалась под грифом «Совершенно секретно».


Леонид Смирнов с Леонидом Кучмой, который работал директором «Южмаша»

Даже в 1990 г. — в пору горбачевской гласности (когда Смирнов уже был на пенсии) — интервью, которое он дал корреспондентам «Известий», — о создании ракетно-ядерного щита и освоении космоса, так и не было опубликовано в газете, а увидело свет в книге по ракетно-космической тематике, вышедшей в России, лишь в 2000-м.
Отдельных публикаций было недостаточно, чтобы дать полное представление о жизни и деятельности Леонида Смирнова — организатора оборонной промышленности, одного из тех, кем были заложены основы отечественного ракетостроения, создан надежный ракетно-ядерный щит и стали возможны всемирно известные достижения в изучении космоса и практическом использовании ракетно-космической техники. Получить многогранные сведения об этой личности позволяет объемный, насыщенный интересным фактажом, фотоиллюстрациями и документами сборник воспоминаний специалистов отечественной оборонки (как гражданских, так и военных), которые в разные годы работали со Смирновым и под его руководством.

Директор ракетного завода

Леонид Смирнов родился в 1916 г. в Кузнецке Саратовской губернии (ныне — Пензенская обл.). После переезда семьи в Ростов-на-Дону поступил в 1930-м в фабрично-заводское училище, а окончив его, работал электромонтером. В 1933-м стал студентом Новочеркасского индустриального института и в 1939-м получил диплом с отличием. В том же году молодой инженер-электрик попал в оборонную промышленность: его назначили начальником электроцеха Артиллерийского завода №352 в Новочеркасске.
В годы Второй мировой войны Смирнов работал на том же предприятии; когда фронт приблизился к городу, был назначен начальником одного из цехов Воткинского (в Удмуртии) артиллерийского завода №235, а в первые послевоенные годы — его главным энергетиком.
В 1948-м, стремясь пополнить знания, Леонид Васильевич стал слушателем конструкторского факультета Промышленной академии Министерства вооружения в Москве (по специальности «Радиолокация»). Но закончить учебу ему не дал министр Дмитрий Устинов: в 1950 г., решая острую и неотложную кадровую проблему, он назначил 34-летнего Смирнова директором центрального научно-исследовательского института, занимавшегося вопросами автоматики и гидравлики для новых видов вооружений, — ЦНИИ-173.
Леонид Васильевич в короткие сроки наладил четкую работу института. В результате в 1951-м его назначили начальником одного из главных управлений Министерства вооружения — 7-го главка, ведавшего созданием и производством реактивной и ракетной военной техники.
Но и в этой должности Смирнову не довелось долго работать. Руководство государства предпринимало тогда комплекс мер, направленных на быстрое развертывание производства боевых ракет. Среди таких мероприятий стало преобразование Днепропетровского автомобильного завода в предприятие оборонного профиля, призванное наладить серийный выпуск ракетной техники. Для этого из Москвы в Днепропетровск отправилась бригада ведущих специалистов Министерства вооружения, возглавляемая министром Устиновым и позднее неофициально именовавшаяся «устиновским десантом». В его состав входил и начальник 7-го главка министерства Смирнов, которому досталась организация производства и управления на предприятии, получившем новое название — государственный союзный завод № 586.
Из книги «Смирнов. У истоков ракетостроения»: «Для своей бригады министр установил такой режим: рабочий день завершался в 11—12 часов ночи оперативкой, которая иногда длилась несколько часов. В гостиницу возвращались в три-четыре часа ночи, а утром снова на завод». Леонид Васильевич Смирнов, вспоминая то время, говорил: «Мы были моложе Дмитрия Федоровича, но с трудом выдерживали устиновские темпы».
18 июня 1952 г. министр своим приказом назначил Смирнова директором завода №586, освободив его от должности начальника 7-го главного управления Министерства вооружения.
Из книги: «То, что формально такое назначение явилось понижением в должности, не принималось во внимание ни Устиновым, ни Смирновым. Оба они служили Делу, а оно было превыше всего. ...Главные специалисты и начальники цехов в процессе общения знакомились со стилем руководства нового директора. Стиль этот во многом напоминал стиль Устинова, но был более выдержанным и менее эмоциональным. ...Л. В. Смирнов был убежден, что поставленные перед заводом задачи могут быть решены. ...Он не признавал так называемых объективных причин, видел за ними недостаточную целеустремленность и настойчивость, неумение организовать работу, косность мышления. Поэтому Леонид Васильевич весьма жестко, а иногда и жестоко требовал от своих подчиненных решать поставленные перед ними задачи в установленные сроки.
...Любопытны жизненные принципы, которые были характерны в то время для Л. В. Смирнова. На работе он не допускал никакого панибратства, исповедуя правило: «Дружба — дружбой, служба — службой». Дружеские и приятельские отношения Леонид Васильевич в рабочее время оставлял за проходной, но в редкие часы свободного времени такие отношения были».
Первоочередной задачей директора и всего коллектива был бесперебойный выпуск ракет. А когда в отделе главного конструктора, возглавляемом В. Будником, группа специалистов, не ограничиваясь повседневными вопросами серийного производства ракет, созданных в ОКБ-1 под руководством С. Королева, начала проектные разработки по Р-12 — собственной ракете нового направления (на долгохранимых высококипящих компонентах топлива и с автономной системой управления), Смирнов поддержал эту перспективную инициативу. Со временем она нашла воплощение в том, что правительство преобразовало конструкторское подразделение завода №586 в Особое конструкторское бюро-586. Под руководством М. К. Янгеля оно активизировало работы по созданию ракеты Р-12, а затем и другой боевой ракетной техники.

22 июня 1957 г. Полигон Капустин Яр, первый пуск ракеты Р-12, разработанной в ОКБ-586 и изготовленной на заводе № 586 в Днепропетровске


За годы (1952—1961), в течение которых Леонид Смирнов руководил заводом № 586, было развернуто масштабное серийное производство ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-5М, созданных в ОКБ-1 (главный конструктор Сергей Королев) и ракет Р-12, Р-14, Р-16 (главный конструктор Михаил Янгель), а комплекс в Днепропетровске стал кузницей боевого ракетостроения.
Но не только наращивание производства ракет и своевременные поставки их в Ракетные войска стратегического назначения заботили директора. Большое внимание Смирнов уделял созданию для работников предприятия нормальных бытовых условий, в первую очередь — обеспечению хорошего питания (на заводе расширили сеть столовых, работавших круглосуточно), решению жилищной проблемы (было возведено несколько общежитий и развернуто интенсивное строительство жилых домов), построен Дворец культуры машиностроителей, открыты базы отдыха для заводчан в Днепропетровской области и в Евпатории.
Александр Макаров (в 1951—1954 гг. — начальник центрального производства на заводе № 586, в 1954—1961 гг. — главный инженер, в 1961-м сменил Смирнова на посту директора) вспоминал: «Леонид Васильевич — человек-гороскоп. У него было врожденное чувство ощущать жизненные выбоины, овраги, и не просто ощущать, а упреждать их на своем пути. Он как-то говорил, что какое-то время возглавлял институт, который занимался приборами гироскопирования. Корабли, танки нуждаются в таких приборах. При движении болтанка не дает возможности вести прицельный огонь, а гироскоп помогает это делать. Так вот, Леонид Васильевич, изучив природу гироскопирования и впитав ее в поры своего организма, во многом преуспел. Не знаю, где, на каком участке жизни его обуяла уверенность в себе, но он, сколько я его знал, ни разу не дрогнул: ни перед вышестоящими руководителями, ни перед сложными жизненными ситуациями».

Руководитель оборонно-промышленного комплекса страны

В марте 1961-го Смирнова назначили заместителем председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (ГКОТ), а в июне того же года он возглавил этот комитет.
От своего предшественника на этом посту Константина Руднева Смирнов унаследовал не только сферу оборонной промышленности и создание новых видов вооружений и военной техники, но и обязанности председателя Государственной комиссии по организации и проведению запусков пилотируемых космических кораблей. И если в апреле 1961 г. первого космонавта планеты Юрия Гагарина отправлял в полет Руднев, то его преемник Смирнов провожал перед стартами на Байконуре Германа Титова (6 августа 1961-го), Андрияна Николаева (11 августа 1962-го) и Павла Поповича (12 августа 1962-го). Только в те времена съемки на стартовой площадке космодрома велись так, что председатель Госкомиссии, которому рапортовали космонавты перед полетом, оставался за кадром — из-за жесткой секретности...

Председатель Госкомиссии Леонид Смирнов на космодроме Байконур провожает в полет космонавта Германа Титова (6 августа 1961 г.)

Смирнов организовал большие работы как по реализации программы размещения в шахтные пусковые установки стратегических ракет первого поколения (Р-9, Р-12, Р-14, Р-16), так и по созданию стратегических ракетных комплексов второго поколения (Р-36 и других).
А в марте 1963 г. Леониду Васильевичу доверили еще более высокий пост: назначили председателем ВПК (военно-промышленной комиссии), в ведении которой были девять отраслевых министерств — оборонной промышленности, общего машиностроения (создание и производство боевой ракетной и ракетно-космической техники), среднего машиностроения (создание ядерного оружия), авиационной промышленности, машиностроения (производство боеприпасов), судостроительной, радиотехнической, электронной промышленности, промышленности средств связи.
Из книги: «Те 22 года (1963—1985), в течение которых Л. В. Смирнов возглавлял ВПК, были исключительно плодотворными для оборонно-промышленного комплекса страны. Был достигнут и в дальнейшем эффективно поддерживался паритет стратегических ядерных сил наземного и морского базирования. Космические средства различного назначения обеспечивали потребность армии и народного хозяйства в части телекоммуникаций, метеоинформации и дистанционного зондирования Земли. Рода и виды Вооруженных Сил получали надежное высокоэффективное оружие. Сухопутные войска оснащались основными боевыми танками Т-64, Т-72, боевой машиной пехоты БМП, самоходными и буксируемыми артиллерийскими системами, РСЗО «Ураган» и «Смерч», тактическими и оперативно-тактическими ракетными комплексами «Точка» и «Ока», зенитно-ракетными и зенитно-артиллерийскими комплексами, средствами связи и разведки. Войска ПВО страны получили на вооружение новые зенитные ракетные системы типа
С-300П, в которых использовались радиолокаторы с фазированными антенными решетками. Военно-морской флот пополнялся атомными подводными лодками — и носителями стратегических баллистических ракет, и многоцелевыми, оснащаемыми средствами борьбы с корабельными ударными группировками, и средствами борьбы с подводными ракетоносцами.
Кроме того, со стапелей сходили боевые корабли различных типов, включая тяжелые авианесущие крейсеры типа «Киев». Военно-воздушные силы пополнялись всеми типами летательных аппаратов новой разработки — от вертолетов Ми-24 до стратегических бомбардировщиков Ту-160. Была создана широкая гамма вооружений для авиации — от авиационных пушек и ракет ближнего боя до стратегических крылатых ракет Х-55. В технику вооружения внедрялись передовые достижения науки — появилось лазерное оружие, лазерные прицелы и дальномеры, квантовые гирометры. В том, что промышленность дала армии такое разнообразное вооружение, — огромная заслуга Л. В. Смирнова».
В 1985 г. Горбачев отправил 69-летнего Леонида Васильевича «на заслуженный отдых». Но потом Смирнов, не довольствуясь статусом пенсионера, еще в течение ряда лет был советником дирекции одного из отраслевых научно-исследовательских институтов.



.

 
 
 
  Последние новости 24.04.2017: Американский космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС
24.04.2017: "Тяньчжоу-1" состыковался с "Тяньгун-2"
21.04.2017: Кабмин Украины принял решение по финансированию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы
21.04.2017: Китай запустил первый грузовой космический корабль "Тяньчжоу-1"
20.04.2017: Участники XIII Международной научно-технической конференции «АВИА-2017» рассмотрели перспективы развития авиационной отрасли





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна