Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Аналитика/Новые материалы
   
 
Итоги космической деятельности стран мира в 2018 году от Александра Железнякова

    А.Б. Железняков,

    академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

    Энциклопедия "Космонавтика"

    В минувшем году в различных странах мира стартовали 114 ракет-носителей, целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного назначения. Это на 23 пуска больше, чем годом ранее. Впервые за 28 лет количество пусков носителей в мире превысило 100.

    В численном «выражении» 2018-й «пусковой» год выглядит следующим образом:

    Из этого числа два пуска (1,7%) были аварийными. Ещё несколько пусков расцениваются как частично-успешные.

    Из этих цифр видно, что аварийность по сравнению с предыдущим годом, снизилась более чем в три раза. И стартов было гораздо больше, и ракеты “бились” реже. Хотя аварию РН “Союз-ФГ”, кстати первую за годы её эксплуатации, с пилотируемым кораблём “Союз МС-10” никакими процентами не измерить.

    На первом месте по числу пусков в 2018 г. оказался Китай – 39 пусков (34,21% от общемирового показателя). Это было ожидаемо. Ещё в конце 2017 г. китайцы заявили, что ежегодно будут запускать 40-41 носитель. И практически выполнили своё обещание.

    Один из китайских стартов был аварийным. Но разбилась частная ракета “Чжуцюэ-1”. Это был её первый старт, поэтому происшедшая неудача вполне логична.

    На втором месте рынка пусковых услуг оказались США – 31 пуск и 27,19% рынка. Все старты были успешными. Как и годом раньше, американцы обязаны этому показателю Илону Маску.

    На третьем месте Россия – 17 пусков и 14,91% рынка. А с учётом трёх запусков РН “Союз-СТ” с космодрома Куру это 20 стартов и 17,54% рынка.

    На четвёртом месте – компания “Арианспейс” (фран. Arianespace). Юридически за ней 11 пусков и 9,65; рынка. Компания сохранит четвёртое место даже в том случае, если вычесть три пуска российских ракет.

    Индия запустила в минувшем году 7 ракет, Япония – 6. По сравнению с прошлым годом порядок цифр изменился мало, хотя Индия и Япония “поменялись местами” – в 2017 г. пятой шли японцы, а индийцы шестыми.

    В минувшем году три пуска “записаны” за Новой Зеландией, с территории которой состоялись три запуска РН “Электрон”. Хотя считать Новую Зеландию космической державой можно только условно. Что мы и будем делать в дальнейшем.

    Подробнее с итогами ушедшего космического года можно ознакомиться в обзоре по ссылке: word-версия




.

 
 
 
  Последние новости




© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна