Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Главные темы
   
 
Ракетчик, ставший Президентом. Часть 3. Во главе Южмаша

    Н.А. Митрахов, В.П. Платонов, А.Ю. Тимченко

    КБ «Южное» им. М.К. Янгеля

    В ноябре 1986 года первый заместитель Генерального конструктора КБ «Южное» Л.Д. Кучма стал Генеральным директором производственного объединения «Южный машиностроительный завод» (ПО ЮМЗ, Южмаш) и находился на этом посту до октября 1992 года.

    Под его руководством были серийно изготовлены и сданы на вооружение стратегические ракетные комплексы четвёртого поколения «Молодец» и «Воевода», не имевшие аналогов в мире. Успешно завершились летно-конструкторские испытания ракетного комплекса «Зенит», совершен триумфальный полет многоразовой системы «Энергия-Буран».

    В конце 1980-х за ворота Южмаша ежегодно выходило до 100 боевых и космических ракет, а также около 60 000 тракторов марки ЮМЗ.

    Конверсия и распад Союза больно ударили по ракетно-космическим предприятиям: резко сократились заказы, производственные мощности оказались недогруженными. Исторически сложилось так, что именно при Генеральном директоре Л.Д. Кучме Южмаш вынужден был прекратить выпуск межконтинентальных баллистических ракет, а это было 80% объемов производства. В сжатые сроки на заводе освоили выпуск новых изделий для народного хозяйства, среди них были ветроэнергетические установки, эмульгаторы для тепловых электростанций, городские троллейбусы.

    Не все из задуманного удалось тогда осуществить. Но время показало, что стратегически и тактически Гендиректор Южмаша действовал правильно.

    12 сентября 1986 года Генеральному директору Южмаша А.М. Макарову исполнилось 80 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, он был полон энергии и руководил заводом, не давая себе поблажек. Но Александр Максимович понимал, что пришло время уходить на заслуженный отдых.


    А.М. Макаров, как метроном отсчитывал ритм эпохи

    Должность Генерального директора ПО ЮМЗ была в номенклатуре Совета Министров, поэтому было решено провести в Днепропетровске партийно-хозяйственный актив и определиться с преемником А.М. Макарова. Состав делегации из Москвы и Киева был беспрецедентным: заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель ВПК Юрий Маслюков; министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов; заведующий отделом оборонной промышленности ЦК КПСС Олег Беляков; секретарь ЦК КПУ и куратор оборонных предприятий Украины Василий Крючков и другие высокопоставленные руководители.


    Участники партийно-хозяйственного актива на Южмаше, г. Днепропетровск, сентябрь 1986 года

    На заседании партхозактива были заслушаны доклады о состоянии дел в КБ «Южное» и на Южмаше. От КБЮ докладывал первый заместитель Генерального конструктора Л.Д. Кучма, от ПО ЮМЗ – главный технолог-первый заместитель главного инженера В.А. Андреев. По сути это были смотрины кандидатов на должность Генерального директора Южмаша.


    В.А. Андреев и Л.Д. Кучма

    Владимира Андреева активно поддерживал Генеральный конструктор КБ «Южное» В.Ф. Уткин. Он не хотел отпускать на завод своего первого заместителя Леонида Кучму. У О.Д. Бакланова было другое мнение – директором Южмаша должен быть Леонид Кучма, хорошо знавший и завод, и КБ. Партком Южмаша большинством голосов поддержал назначение Генеральным директором ПО ЮМЗ Леонида Даниловича Кучмы.

    15 октября 1986 года министр общего машиностроения О.Д. Бакланов подписал приказ о создании научно-производственного объединения «Южное» в составе: КБ «Южное», ПО ЮМЗ и Днепровского филиала НИИ технологии машиностроения. Через месяц, 14 ноября 1986 года, А.М. Макаров был освобожден от должности Генерального директора ПО ЮМЗ в связи с уходом на пенсию, а руководителем вновь созданного НПО был назначен Генеральный конструктор и начальник КБ «Южное» В.Ф. Уткин. В этот же день был подписан приказ о назначении Л.Д. Кучмы Генеральным директором ПО ЮМЗ НПО «Южное».


    Приказ о назначении Л.Д. Кучмы Генеральным директором ПО ЮМЗ НПО «Южное», 14 ноября 1986 года

    Новый руководитель Южмаша хорошо понимал масштабность своей должности и персональную ответственность за выполнение производственной программы завода. Для продолжавшихся летных испытаний ракетных комплексов необходимо было обеспечить изготовление и поставку на полигоны: 23 жидкостных ракет «Воевода» (15А18М) и 14 твердотопливных ракет «Молодец» (15Ж60) для стационарных шахтных комплексов, 2 ракет «Молодец» (15Ж61) для БЖРК, 7 ракет космического назначения «Зенит» для запусков 3 эквивалентов полезной нагрузки и 4 космических аппаратов «Целина-2». Для проведения огневых стендовых испытаний и последующих летных испытаний предстояло выпустить около 30 модульных частей блока А ракеты-носителя «Энергия».

    Далее, для постановки на боевое дежурство и закладки в военные арсеналы, предстояло серийно изготовить: 92 ракеты 15А18М, 56 ракет 15Ж60 и 41 ракету 15Ж61. Кроме этого, на Центральной базе комплектации в Павлограде предстояло сформировать, испытать и поставить в войска 12 ракетных поездов (БЖРК). Для обеспечения запусков КА «Целина-2» и «Орлец» заводу предстояло серийно выпустить 14 ракет «Зенит» (11К77), а также продолжить выпуск малых серий ракет-носителей «Циклон-2» (11К69) и «Циклон-3» (11К68).


    Генеральный директор ЮМЗ Л.Д. Кучма в цехе главной сборки


    Производственные корпуса Южмаша

    Став Генеральным директором, Леонид Данилович не мог все сразу знать на заводе. Поэтому он подобрал себе команду руководителей, на которых опирался. В команду Кучмы входили: главный инженер Южмаша Владимир Алексеевич Андреев, его заместитель по подготовке производства – Юрий Сергеевич Алексеев, главный технолог Валентин Алексеевич Туров, заместитель главного инженера по реконструкции и эксплуатации оборудования Владимир Николаевич Дрозденко, заместитель главного инженера по новой технике Николай Николаевич Межуев, заместитель Гендиректора – Владимир Викторович Сербин... Все они были молоды, энергичны и «рвались в бой».


    Команда южмашевцев во главе с Л.Д. Кучмой совместно с представителями КБ «Южное», ДГУ и ПМЗ

    В августе 1988 года Постановлением правительства ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» с жидкостными ракетами 15А18М был принят на вооружение.

    Успешно была решена правительственная задача по проекту «Энергия-Буран»: южмашевские модульные части блока А – первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» – внесли достойный вклад в триумфальные полеты в мае 1987 года (с кораблем «Скиф-19ДМ») и в ноябре 1988 года (с орбитальным кораблем «Буран»).


    Стартует тяжелая ракета «Воевода»


    РН «Энергия» с кораблем «Скиф-19ДМ», май 1987 года


    Старт РН «Энергия» с орбитальным кораблем «Буран». Космодром Байконур, 15 ноября 1988 года

    Несмотря на огромную загрузку на работе, Л.Д. Кучма успешно защитил в 1988 году на ученом совете ДГУ кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам создания мобильных ракетных комплексов. Научным руководителем его диссертационной работы был начальник проектно-расчетного комплекса КБ «Южное» Н.Ф. Герасюта.


    Диплом кандидата технических наук Л.Д. Кучмы

    В декабре 1988 года успешно завершились летно-конструкторские испытания РН «Зенит» и КА «Целина-2» и они были приняты в штатную эксплуатацию. Новый ракетно-космический комплекс по уровню технических и эксплуатационных характеристик не имел себе равных в мире.


    РН «Зенит-2» на космодроме Байконур

    В 1989 году был сдан на вооружение боевой железнодорожный ракетный комплекс с твердотопливными ракетами 15Ж61, а в 1990 году – шахтный комплекс с ракетами 15Ж60.


    Музейная экспозиция БЖРК на Варшавском вокзале г. Санкт-Петербурга


    Памятник ракете РТ-23 УТТХ «Молодец» (15Ж60) на территории Павлоградского механического завода

    После сдачи в эксплуатацию КРК «Зенит» в Минобщемаше были подготовлены документы для награждения большой группы работников отрасли – от медалей «За Трудовые заслуги» до звезд Героев Социалистического Труда. На наградных документах были поставлены все необходимые подписи, кроме одной, последней. Ее получение у Президента СССР М.С. Горбачева было намечено на 4 октября 1990 года после очередного пуска РН «Зенит». К сожалению, пуск был аварийным – на 3-й секунде полета отказал двигатель первой ступени, ракета упала на пусковую установку и разрушила ее. Подписание наградных документов было отложено до лучшего времени. Но оно в советской ракетно-космической отрасли было уже позади. Создатели самого современного космического ракетного комплекса остались без заслуженных наград. В их числе и Л.Д. Кучма – он представлялся к званию Героя Социалистического Труда.

    В конце 1990 года была принята Государственная программа конверсии оборонной промышленности. На Южмаше началась внутренняя реструктуризация производства: приказом Генерального директора Л.Д. Кучмы было образовано три самостоятельных завода: ракетно-космический завод (РКЗ), завод по производству товаров народного потребления (ЮТОН) и тракторный завод (ТЗ). В чрезвычайно сжатые сроки южмашевцы освоили выпуск новых сложных изделий промышленного назначения, среди которых были ветроэнергетические установки, эмульгаторы для тепловых электростанций, автокары и городские троллейбусы.

    Путь от идеи до металла южмашевский троллейбус прошел всего за девять месяцев! Через два года за разработку и освоение серийного производства пассажирских троллейбусов серии ЮМЗ–Т Л.Д. Кучма был удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники.


    Начало 1990-х: троллейбусы – вместо ракет


    Первый ветроэнергетический агрегат АЭВ-100А, разработанный в КБ «Южное» и изготовленный на Южмаше

    Постоянного внимания Генерального директора требовало и тракторное производство: на Южмаше ежегодно выпускалось до 60 000 тракторов марки ЮМЗ, которые поставлялись в 40 стран мира. А были еще товары народного потребления, пользовавшиеся огромным спросом: кухонные комбайны «Мрiя», соковыжималки «Струмок», стиральные машины «Малютка», велосипеды «Гном», печи СВЧ...

    Одновременно с выпуском конверсионной и гражданской продукции продолжались работы по ракетно-космическому направлению. В начале 1991 года был сдан в эксплуатацию ракетно-космический комплекс в составе РН «Циклон-3» и шести КА «Стрела-3».

    31 июля 1991 года СССР и США подписали договор СНВ-1 («Старт-1»), предусматривающий поэтапное сокращение стратегических наступательных вооружений. (Ратифицировать этот договор не успели, так как распад Советского Союза привел к появлению новых государств, на территории которых осталось ядерное оружие).


    Председатель Верховного Совета УССР Л.М. Кравчук на Южмаше, июль 1991 года

    24 августа 1991 года депутат Верховного Совета УССР Л.Д. Кучма проголосовал за Акт провозглашения независимости Украины. Верховный Совет УССР 12-го созыва был переименован в Верховную Раду Украины 1-го созыва, а Л.Д. Кучма стал одним из лидеров парламентской группы руководителей крупных промышленных предприятий.

    24 октября 1991 года Верховная Рада Украины приняла заявление «О безъядерном статусе Украины», в котором было сказано: «Украина проводит политику, направленную на полное уничтожение ядерного оружия и компонентов его базирования, размещенных на территории Украины, она имеет намерения выполнить это в минимальные сроки, исходя из правовых, технических, финансовых, организационных и других возможностей…».

    После распада СССР на территории Украины остались соединения и части Стратегических ядерных сил, на вооружении которых находилось 220 стратегических носителей ядерного оружия: 130 ракет УР-100НУ (SS-19), 46 ракет РТ-23 УТТХ (SS-24), 44 тяжелых бомбардировщика (25 Ту-95МС и 19 Ту-160). На территории Украины находились также большие запасы тактического ядерного оружия, которым оснащались оперативно-тактические ракеты, артиллерийские системы, корабельные ракеты, торпеды, зенитно-ракетные комплексы, авиационные крылатые ракеты и бомбы. Украина де-факто имела статус третьей в мире страны по величине боевого ядерного потенциала, размещенного на ее территории и объявленного ее собственностью.

    23 мая 1992 года пять государств – Россия, США, Украина, Казахстан и Белоруссия – подписали дополнительный протокол к договору СНВ-1 (Лиссабонский протокол), согласно которому Украина, Казахстан и Белоруссия наряду с Россией и США становились участниками Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Статья 5 этого протокола фиксировала обязательства Украины, Белоруссии и Казахстана присоединиться «в возможно короткие сроки к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств-участников, не обладающих ядерным оружием…».

    В создавшихся военно-политических условиях ставилась окончательная точка на праве обладания Украиной ядерным оружием и средствами его доставки, а также на создании новых стратегических ракетных комплексов.

    К этому времени Южный машиностроительный завод под руководством Генерального директора Л.Д. Кучмы успешно выполнил государственные программы по серийному изготовлению и поставкам в войска ракет четвертого поколения «Молодец» и «Воевода». Были хорошие перспективы по боевым ракетным комплексам пятого поколения: «Универсал», «Икар» и «Ермак».

    Но так исторически сложилось, что именно при Генеральном директоре Кучме Южмаш вынужден был прекратить выпуск межконтинентальных баллистических ракет…

    В это время сложилась сложная ситуация в экономике страны: спад ВВП составлял 10 %, гиперинфляция — 2000 %, дефицит бюджета — 14 % ВВП. Налоговая и финансовая система были парализованы…

    13 октября 1992 года Постановлением Верховной Рады Л.Д. Кучма был утверждён Премьер-министром Украины.


    Премьер-министр Украины Л.Д. Кучма на трибуне Верховной Рады


    Приказ Минмашпрома Украины об увольнении Л.Д. Кучмы с должности Генерального директора ПО ЮМЗ в связи с назначением его Премьер-министром Украины

    Назначение Леонида Даниловича главой правительства Украины на Южмаше было встречено с сожалением: многие считали, что для завода было бы полезнее, если бы он продолжал работать директором.

    «При нем заводчане жили как у Христа за пазухой, — вспоминал экс-редактор заводской многотиражки «Старт» Всеволод Копейко. — На заводе работало 50 столовых, 50 буфетов, завозили прямо на рабочие места свежее мясо, яйца, овощи. Все это выращивали в своих теплицах, птичниках. Кучма также серьезно занимался строительством жилья для заводчан за счет предприятия, в год сдавали по 1000 квартир. Причем распределяли их публично, списки печатали в многотиражке. Что касается зарплаты, то при нем ее не задержали и на день, несмотря на то, что в стране тогда люди по полгода не получали заработанное…»

    Параллельно с производственными успехами добывались победы в спорте. Тысячи заводчан и члены их семей круглый год пользовались услугами спортивного комплекса «Метеор», включающего водную станцию «Машиностроитель», Дворец водных видов спорта, стадион «Метеор», Универсальный зрелищно-спортивный дворец. На этих объектах постоянно проходили многочисленные спортивные состязания по бадминтону, гребле, легкой атлетике, плаванию, фигурному катанию...

    Предметом особой гордости заводчан, а также жителей города и области был южмашевский футбольный клуб «Днепр». Во второй половине 1980-х гг. он добился самых высоких побед в своей истории: серебряный призер чемпионата СССР (1987), чемпион СССР (1988), снова серебряный призер чемпионата страны (1989), обладатель Кубка СССР (1989), обладатель Суперкубка СССР (1989), четвертьфиналист Кубка чемпионов УЕФА (1990)».

    Общее мнение тех, кто тесно работал с Леонидом Кучмой в КБ «Южное», выразил одной фразой Виталий Лазарян – заместитель Генерального конструктора КБЮ по экспериментальной отработке ракет: «Кучма знает что-то такое, чего мы не знаем!»


    Молодежный жилищный кооператив «Южный» на улице Рабочей в Днепропетровске


    Взлет украинской «ледовой золушки» Оксаны Баюл начинался в 1980-е годы с катка южмашевского Ледового дворца


    Футбольная команда «Днепр» — чемпион 1988 года

    Продолжение следует…

    Ракетчик, ставший Президентом. Часть 1. Детство и юность
    Ракетчик, ставший Президентом. Часть 2. Школа КБ «Южное»
    Ракетчик, ставший Президентом. Часть 4. Забота о космическом будущем Украины




.

 
 
 
  Последние новости 11.12.2018: Китай хочет в апреле запустить возвращаемый спутник нового поколения





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна