Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Главные темы
   
 
Последний титан: К 80-летию со дня рождения академика НАН Украины, Генерального конструктора Станислава Николаевича Конюхова

Ярослав Дмитренко,
Газета "2000", 5 апреля 2017 г.

Начало космической эры стало одним из главных событий второй половины XX века, вследствие чего изменился жизненный уклад большинства жителей планеты. Прокладывали первые космические трассы, безусловно, люди выдающиеся и незаурядные, превосходившие знаниями и кругозором многих своих современников, обладавшие способностью видеть на много лет вперед.

Одним из таких людей был Станислав Николаевич Конюхов, возглавивший всемирно известное Конструкторского бюро «Южное» в непростое переломное время, руководивший им два десятилетия и сумевший вывести на широкую дорогу международного сотрудничества не только свое предприятие, но и всю космическую отрасль Украины.

К моменту распада СССР КБ «Южное» достигло уровня мощнейшей организации, во многих моментах задававшей моду мировому боевому ракетостроению. Достаточно сказать, что из 20 принятых на вооружение в СССР боевых стратегических ракетных комплексов 13 были разработаны в КБ «Южное».

В определенные периоды времени доля боезарядов, размещенных в боевых блоках ракет наземного базирования, разработанных КБ «Южное» и изготовленных на «Южмаше», превышала 60%, что свидетельствует об огромном потенциале этих организаций.

Поэтому будет нелишним еще раз напомнить, что боевые ракетные комплексы, созданные в Днепропетровске (нынешнем Днепре) под руководством генерального конструктора КБ «Южное» М. К. Янгеля, а затем В. Ф. Уткина, стали основой ядерного щита СССР и обеспечили достижение стратегического паритета с США.

Доставшееся Украине ракетно-космическое наследство стояло на плечах титанов ракетостроения, и Станислав Конюхов был достойным учеником как минимум двоих из них — Михаила Янгеля и Владимира Уткина.

Но у молодого государства в начале 90-х не было ни финансовых, ни политических возможностей продолжать ранее начатые разработки стратегических вооружений. Кроме того, Украина отказалась от собственного ядерного оружия и вступила в систему нераспространения оружия массового уничтожения, частью которой был режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

Для предприятий военного ракетостроения Украины это означало прекращение разработки и финансирования новых стратегических ракетных комплексов, разрыв кооперационных связей с многочисленными предприятиями-партнерами. Космодромы, с которых стартовали ракеты, созданные в Днепре, также оказались за границей — на территории России и Казахстана.

В этот переломный момент велик был соблазн действовать экономически рационально и сократить конструкторское бюро до уровня оставшихся задач — конверсионных разработок новой техники для народного хозяйства.

Но Генеральный пошел другим путем, предвидя необходимость трансформации ракетной тематики в создание комплексов оперативно-тактического назначения для нужд Вооруженных сил Украины, а мирных ракет-носителей — для иностранных заказчиков.

Для этого использовался уже имеющийся технологический задел, чему способствовало возобновление деятельности в рамках межгосударственного сотрудничества с РФ, Казахстаном и Белоруссией с последующим вовлечением в орбиту совместных проектов других государств и частных космических компаний.

В начале 90-х многоопытные и прославленные ракетостроители КБ «Южное» и «Южмаша» выживали за счет создания оборудования для масложирового комплекса, теплоэнергетики, а затем ветроэнергетических установок, троллейбусов и зерноуборочных комбайнов.

Но уже тогда в системе Минобороны были положительно восприняты идеи Конюхова провести ревизию имеющегося оборонного потенциала и оценку создания новых образцов ракетного и космического вооружения. КБ «Южное» получило первые небольшие контракты на исследовательские разработки по этой тематике.

В 1992—1996 гг. КБ «Южное» в инициативном порядке проводит работы по созданию мобильных средств геодезического обеспечения для сухопутных войск ВСУ и повышению живучести орудийных стволов для танков и артиллерии.

Тогда же под руководством Станислава Конюхова была организована работа кооперации украинских предприятий во главе с КБ «Южное» по проектированию перспективных систем ракетно-реактивного вооружения, таких как мобильные оперативно-тактические и зенитные ракетные комплексы различного класса, включая дистанционно управляемый переносной ЗРК, реактивные системы залпового огня (РСЗО) различной дальности и других боевых систем.

Уже на тот момент под руководством Генерального был выполнен первый, особо важный, этап работ — определен технический облик систем, предложен состав предприятий-соразработчиков, указан достижимый уровень основных тактико-технических характеристик комплексов. При этом были согласованы планы и необходимые объемы научного, материального и финансового обеспечения для всех этапов разработок по каждому из направлений.

Большое значение Станислав Николаевич всегда придавал творческим связям с наукой: в тесном сотрудничестве с президентом НАН Украины Борисом Евгеньевичем Патоном и его заместителями он сумел объединить усилия академических институтов для плодотворного сотрудничества в интересах космической отрасли. Этой политике КБ «Южное» верно и сегодня.

В апреле 2001 г. постановлением Кабинета Министров было утверждено Положение о Генеральном конструкторе космических систем и боевых ракетных комплексов в Украине. Такие полномочия распоряжением Кабмина были предоставлены Конюхову, что стало еще одним свидетельством его высокого личного авторитета и признанием заслуг КБ «Южное».

И все же главным направлением деятельности КБ «Южное» Конюхов всегда считал ракетно-космическое. Поэтому с первых дней его руководства началось налаживание деловых контактов с национальными космическими агентствами других стран и ведущими ракетно-космическими корпорациями.

Правильность этой стратегии подтвердилась уже в ноябре 1993 г., когда было подписано соглашение между компаниями Boeing (США), Kvaerner (Норвегия), РКК «Энергия» (РФ), КБ «Южное» и ПО «Южмаш» о создании космического ракетного комплекса морского базирования. А в мае 1995 г. украинские предприятия стали участниками совместного предприятия Sea Launch («Морской старт»).

В рамках этого проекта в 1999—2010 гг. под техническим руководством С. Н. Конюхова было проведено 30 пусков РН «Зенит-3SL», из которых только два были неуспешными (не по вине КБ «Южное»). На орбиты были выведены 27 космических аппаратов в интересах крупнейших телекоммуникационных компаний мира.

Проект и сейчас не потерял актуальности. С участием КБ «Южное» ведутся работы по возобновлению деятельности морского космодрома. Немаловажный фактор, способствующий его развитию, — что «Морской старт» имел свое продолжение и на суше. Идея коммерческих пусков с космодрома Байконур РН «Зенит» на базе ее «морского» варианта зародилась в КБ «Южное» также по инициативе Конюхова.

В начале 1997 г. КБ «Южное» предложило проект космического ракетного комплекса «Днепр» на основе МБР 15А18, обладающей высокими энергетическими возможностями, точностью выведения и надежностью. Так было создано ЗАО «Космотрас», которым в 1999—2010 гг. было проведено 15 успешных пусков РН «Днепр» и выведено на заданные орбиты 57 космических аппаратов заказчиков из 17 стран.

Тогда же КБ «Южное» начало проводить проектные исследования по созданию средств выведения на базе ракет-носителей семейства «Циклон», стартовой площадкой для которых должен был стать бразильский космодром Alcantara. К сожалению, проект был свернут (не по вине Украины). Сейчас модернизированным «Циклоном» заинтересовались заказчики из США и Канады.

Еще одним подтверждением высочайшего класса украинских ракетостроителей стало участие с 2007 г. КБ «Южное» в создании РН Antares корпорации Orbital Sciences (США), доставляющей грузы на американский сегмент Международной космической станции.

Кроме того, разработанный КБ «Южное» двигатель РД-843 после модернизации стал поставляться в качестве двигателя разведения на европейский носитель среднего класса Vega. В настоящее время произведено 9 успешных стартов.

Большое внимание Конюхов уделял созданию космических аппаратов, считая это направление не менее важным, чем создание ракет-носителей. В 1991—2007 гг. с космодромов Капустин Яр, Байконур и Плесецк ракетами-носителями «Космос-2» (11К65М), «Циклон-3» (11К68) и «Зенит-2» (11К77) были выведены на орбиты 29 космических аппаратов разработки КБ «Южное» типа «Тайфун», «Целина», «Океан», АУОС, «Січ». В бытность Генерального 31 августа 1995 г. ракетой-носителем «Циклон-3» на орбиту был выведен первый спутник под юрисдикцией Украины — «Січ-1», а 24 декабря 2004 г. — «Січ-1М».

Кроме того, еще во второй половине 90-х, в условиях ограниченного финансирования, КБ «Южное» начало разработку микроспутниковых платформ и создания на их базе микроспутников, которая завершилась созданием КА «Січ-2» и EgyptSat-1. Последний был успешно выведен на орбиту с космодрома Байконур ракетой-носителем «Днепр» 17 апреля 2007 г. (вместе с 13 другими космическими аппаратами) и стал первым спутником Египта.

Следует подчеркнуть, что за все время руководства С. Н. Конюховым КБ «Южное», несмотря на сложную экономическую ситуацию, ни на день не прекращалось строительство жилья для работников предприятия, что является беспрецедентным обстоятельством для постсоветской Украины. Также не было ни единого случая задержки выплаты заработной платы на предприятии.

***

Жизнь Станислава Николаевича Конюхова скоропостижно оборвалась 3 апреля 2011 г. Но последующие годы неоднократно доказывали правоту стратегии, избранной Генеральным. В условиях многолетнего недофинансирования государственных космических и оборонных программ возглавляемому им КБ «Южное» удалось стать центром объединения и новой точкой сборки всей космической отрасли Украины. Подтвердить высочайший уровень разработок, привлечь к партнерству компании ведущих стран мира и выйти на новые горизонты сотрудничества.

Поэтому вот уже седьмой год днепропетровские ракетчики отмечают 12 апреля не только как Всемирный день авиации и космонавтики и годовщину полета в космос Юрия Гагарина, но и как годовщину со дня рождения Станислава Николаевича Конюхова — генерального конструктора КБ «Южное» в его переломные десятилетия. И не просто так совпали две даты. Разве в жизни бывают простые совпадения?

Статья подготовлена с использованием данных Центра информационных связей КБ «Южное».

Справка «2000»

Станислав Николаевич Конюхов родился в д. Бекренево Вологодской обл. 12 апреля 1937 г. в семье служащих.

В 1949 г. семья переезжает в Днепропетровск. В 1954 г. Станислав окончил школу с золотой медалью и поступил на физико-технический факультет Днепропетровского госуниверситета.

1959 г. Успешное окончание вуза. Дипломный проект «Ракета для морского подводного старта». Получает диплом инженера-механика и направление на работу в ОКБ-586 (будущее КБ «Южное»).

1962 г. Должность старшего инженера в группе ведущих конструкторов по ракете Р-14. В том же году 11 апреля, накануне дня рождения, — отравление парами азотной кислоты во время аварии (взрыв двигателя) Р-14У на космодроме Капустин Яр.

1963 г. Назначение и. о. ведущего конструктора РН Р-56 (8К68), разрабатываемой в рамках советской лунной программы.

В 1964 г. в связи с закрытием темы Р-56 становится начальником отдела научно-технической информации (НТИ). Впоследствии отдел получил статус головного в системе всей ракетно-космической отрасли.

1970 г. — начальник отдела надежности ОКБ-586.

В 1974 г. назначен заместителем главного конструктора КБ-2, начальником спецотделения по конструкторской разработке и отработке боевого оснащения.

1977 г. В составе группы разработчиков боевого оснащения ракет 15А14 и 15А15 удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В 1978 г. назначен заместителем начальника проектного комплекса №1 и начальником отделения №10, ведущего проектирование РН «Зенит» и использования ее первой ступени в системе «Энергия-Буран».

1984 г. — главный конструктор КБ-3, специализацией которого является проектирование космических аппаратов и спутниковых систем.

1986 г. — назначен первым заместителем генерального конструктора НПО «Южное» и первым заместителем начальника КБ «Южное».

11 января 1991 г. вступил в должность генерального конструктора КБ «Южное».

16 октября 2001 г. распоряжением Кабинета Министров Украины С. Н. Конюхову даны полномочия генерального конструктора по созданию космических систем и боевых ракетных комплексов в Украине.



.

 
 
 
  Последние новости 24.04.2017: Американский космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС
24.04.2017: "Тяньчжоу-1" состыковался с "Тяньгун-2"
21.04.2017: Кабмин Украины принял решение по финансированию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы
21.04.2017: Китай запустил первый грузовой космический корабль "Тяньчжоу-1"
20.04.2017: Участники XIII Международной научно-технической конференции «АВИА-2017» рассмотрели перспективы развития авиационной отрасли





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна