Аэрокосмическое общество Украины
Аэрокосмический портал Украины
"Информационно-аналитический центр "Спейс-Информ"
 
В начало     Новости      Аналитика      Право      Магазин      Справочник      О нас
 
  Экономика, бизнес, инвестиции
   
 
Американский суд удовлетворил иск Boeing по коммерческому спору к партнерам по проекту Sea Launch

    08.10.2015. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА. Американский Окружной суд Центрального округа Калифорнии удовлетворил иск корпорации Boeing по коммерческому спору о финансовых обязательствах партнеров по международному консорциуму Sea Launch, обязав российскую РКК "Энергия" и украинские ГП КБ "Южное" и ПО «Южмаш» возместить затраты, понесенные Boeing при выплате кредиторской задолженности консорциума в ходе его процедуры банкротства в 2009 году.

    Как сообщил американский ресурс Space News, соответствующее решение принято судом 28 сентября 2015 года.

    Выступая генеральным подрядчиком Sea Launch и крупнейшим акционером консорциума, Boeing от имени Sea Launch оплатил долги кредиторам, а затем попросил партнеров возместить ему часть долга, пропорциональную доли в уставном капитале (УК) консорциума. Тогда как обеспечившая постройку стартовой платформы Sea Launch норвежская Kvaerner свою часть долга выплатила, РКК "Энергия", КБ "Южное" и Южмаш - отказались. Попытки рассмотрения коммерческого спора в 2009 году в Стокгольмском арбитраже, согласно учредительным документам, не увенчались успехом: шведский суд счел, что разбирательство находится вне его юрисдикции. В феврале 2013 года Boeing обратился с иском против партнеров в районный американский суд.

    Поясняя свою позицию суду, КБ "Южное" и РКК "Энергия" обвинили Boeing в доведении Sea Launch до состояния, "когда консорциум разрушился под весом своего долга", и заявили, что были обмануты, когда получили от американского партнера не оформленные письменно гарантии того, что не будут нести какой-либо финансовой ответственности в случае банкротства Sea Launch, отмечает Space News.

    Между тем, в ходе судебного рассмотрения по сути, суд указал, что отношения между партнерами по международному консорциуму четко прописаны в учредительных документах SL, а в рамках применимых для разбирательства юрисдикций США, Швеции и Великобритании, озвученные РКК "Энергия" и КБ "Южное" претензии к Boeing не оговорены нормами закона и не имеют юридической силы.

    Суд также отклонил озвученные российской и украинской компаниями аргументы относительно того, что Boeing "воспользовался лучшим знанием коммерческого права, чтобы вынудить партнеров подписать документы, суть которых они не в полной мере понимали".

    "В документе нет доказательств того, что РКК "Энергия" или КБ "Южное" подписали соглашение о создании Sea Launch как "бесхитростные стороны", - указал суд.

    Как отмечает Space News, представитель интересов украинской компании в суде заявил о возможности обжалования судебного решения.

    Акционерами созданного в 1995 году консорциума Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане выступили Boeing (40%), РКК "Энергия", (25%) украинские КБ "Южное" (5%) и ПО "Южмаш" (10%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) - "внучке" РКК "Энергия" (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. Штаб-квартира Sea Launch AG находится в Нионе (Швейцария).

    В годовом отчете за 2011 год Boeing сообщал, что дебиторская задолженность корпорации в рамках проекта составляет $356 млн ($147 млн - банковская гарантия, оплаченная Boeing, и $209 млн - партнерские кредиты). В том числе на РКК "Энергия" приходится $223 млн долга, на украинских соучредителей - $143 млн, говорилось в отчете.

    В сумме Boeing в связи с банкротством Sea Launch оплатил банковскую гарантию на $448 млн. На долю американской корпорации как владельца 40% Sea Launch приходится $179 млн. Норвежская компания свои $122 млн (исходя из 20%- ной доли) вернула Boeing в 2009-2010 годах.

    РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в РКК "Энергия".

    С 1995 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных. В рамках 36-го пуска в мае 2014 года с морской платформы при помощи РН "Зенит-3SL" был успешно запущен европейский телекоммуникационный спутник EutelSat 3B массой 5967 кг.

    В августе 2014 года Sea Launch объявил о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы, и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 годов.

    Как следует из публикации Space News, резолютивная часть судебного решения с суммой взыскания, должна быть озвучена в рамках судебного заседания 10 ноября 2015 года.




.

 
 
 
  Последние новости 10.04.2019: 10-12 апреля 2019 года - XXI Международная молодежная научно-практическая конференция «Человек и Космос»
22.03.2019: Відбувся успішний пуск європейської ракети-носія Vega з українським двигуном





© Space-Inform,  Kiev, 2001  
 

При использовании материалов ссылка на "СПЕЙС-ИНФОРМ" обязательна