28 березня 1972 року було спущено на воду океанський суховантаж «Академік Янгель»

Сторінки історії

48 років тому, 28 березня 1972 року, зі стапелів Херсонського суднобудівного заводу було спущено на воду океанський суховантаж «Академік Янгель». Судно було побудовано в рекордно короткий термін — за 3 місяці та 10 днів. У побудові океанського гіганта брав участь весь багатотисячний колектив суднобудівників м. Херсона.

З книги В.Платонова «Янгель. Орбіти життя»:

«В марте 1972 года корабелы Херсонского судостроительного завода завершили строительство океанского сухогруза «Академик Янгель», водоизмещением 18400 тонн. На торжественный спуск судна, оснащенного совершенными навигационными приборами, пригласили семью академика Янгеля и конструкторов янгелевского КБ.

Из воспоминаний Ирины Викторовны Стражевой: «В Херсон я приехала с дочерью Людмилой и внуком Андреем. Херсонские судостроители встретили нас радушно и гостеприимно. Мы идем к причалу, где стоит громадное судно. Капитан Юрий Сурков проводит нас по кораблю. Удобные каюты. Поражающее размерами и мощностью двигателей машинное отделение. Просторная палуба. И везде — на каждой шлюпке, на каждом спасательном круге, на колоколе, на дверях — родное «Академик Янгель». На причале все готово для проведения митинга. Люди — как гроздья на мачтах соседних судов. Первым на митинге выступил директор завода, Герой Социалистического Труда Всеволод Заботин, за ним — капитан Юрий Сурков. Потом выступила и я сердечно благодарила корабелов».

К микрофону подходит дочь конструктора Людмила Янгель: «Нарекаю тебя именем «Академик Янгель»! С судна спадает покрывало и на его громаднейшем корпусе становится видно название океанского труженика: «АКАДЕМИК ЯНГЕЛЬ». По традиции крёстная мать судна Людмила Янгель разбила о борт бутылку шампанского. Над пирсом прогремело мощное «Ура!». Новое океанское судно херсонских карабелов готовится в первое плавание.

Внук академика Андрей Янгель подходит к корабельному колоколу — раздается звон: «Счастливого плавания, «Академик Янгель»!

Приписанный к Одесскому морскому порту «Академик Янгель» побывал во многих портах мира, неоднократно пересекал Атлантический и Индийский океаны, покорял Тихий океан, случалось, ему приходилось преодолевать восьми- и девятибалльные штормы, ледовые заторы и экваториальные тропики. Конструкторы янгелевского КБ поддерживали тесную связь с моряками. На судне была открыта экспозиция, посвященная ученому и конструктору, именем которого назван океанский труженик. В гостях у конструкторов побывал капитан «Академика Янгеля» Юрий Сурков…»

Судно пропрацювало 25 років та було списано 6 серпня 1997 року.

Джерело: https://www.facebook.com/yuzhnoye