Президент Петр Порошенко посетил ГП «Антонов» и поздравил коллектив предприятия с его 70-летием

Новини

31.05.2016. Глава государства поблагодарил работников завода за непоколебимую веру в возрождение украинской авиации и самолетостроения. «Вы гордость страны и именно поэтому сегодня, в день 70-летия антоновского коллектива, я сегодня здесь, среди вас. Мне приятно видеть здесь глаза, которые горят, которые верят в то, что мы возродим украинское производство самолетов», — сказал он.

По мнению Петра Порошенко есть все основания для оптимизма, ведь «Антонов» заключил новые контракты на поставку самолетов в Саудовскую Аравию, достигнута договоренность о покупке Азербайджаном украинских воздушных судов, отечественные самолеты заказывает и Министерство обороны.

Президент отметил, что за последний год, даже в достаточно сложных условиях, на предприятии было сделано немало для его развития. Как следствие — выросла средняя заработная плата его работников. «Даже в условиях, когда Россия как страна-агрессор полностью закрыла свои рынки для нашего машино- и самолетостроения, прекратила поставки комплектующих, мы не покорились! Мы остались несокрушимыми. Мы вышли на новые рынки и научились совершенно по-другому сейчас представлять Украину в мире», — подчеркнул Глава государства.

Еще одним достижением Петр Порошенко назвал первый коммерческий рейс гиганта авиастроения украинского самолета «Мрия» в Австралию. «Лучшего способа заявить о себе как о мощном авиационном государстве просто не существует. И где бы не осуществляла посадку наша «Мрия»- тысячи людей приходили с желто-голубыми флагами и говорили «Украина. Антонов». Это ваша работа. Это то, чего мы достигли, и то, во что с уверенностью смотрим в будущее», — подчеркнул Президент.

Глава государства акцентировал внимание на том, что кроме достижений в самолетостроении у работников «Антонова» есть и другие свершения — около трехсот сотрудников завода участники антитеррористической операции на Востоке Украины. Они защищали Родину на самых тяжелых участках фронта в Донецком аэропорту, Попасной, Дебальцево в составе 95 воздушно-десантной бригады, 14 моторизованной бригады, 28-й, 56-й, 58-й, подразделениях Национальной гвардии, 14-го батальона. «Вы делегировали лучших работников коллектива для того, чтобы остановить нашествие», — сказал Петр Порошенко отметив, что кроме встречи с экипажем «Мрии», он имел честь пообщаться с «антоновцами» — участниками АТО.

Президент также подчеркнул, что сейчас делает все во избежание дальнейших волн мобилизации: «Мы значительно повысили денежное довольствие украинского воина и 30 тыс. военнослужащих уже записались на службу по контракту», — констатировал он.

«Я горжусь тем, что сейчас у нас другая армия. Я не случайно объявил 2016 — годом Воздушных сил Украины», — сказал Петр Порошенко.

По словам Главы государства, перекомплектации самолетов будет опираться на производственные мощности завода «Антонов».

Президент также отметил, что он пользуется самолетами, собранными на предприятии, — АН-74 и АН-148. «Это хорошая реклама безопасности и технологий для самолетов», — подчеркнул он.

Глава государства поставил задачу просчитать все возможности, внимательно изучить рынок и доложить ему о возможностях достр?йки самолетов Ан-70 и «Мрия».

Петр Порошенко вспомнил как происходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил в научно-испытательном институте им. Чкалова, где тогда проходили испытания самолета «Руслан», строилась взлетная полоса для «Бурана», «Мрии». «И для меня сегодняшний праздник — наш праздник», — отметил Президент.

«Наша общая задача — превратить Украину с авиационного государства в авиационного игрока мирового уровня. И то, как активно сегодня продвигаются самолеты «Антонов» по всему миру, дает мне основания быть твердо убежденным в реальности этой задачи», — подчеркнул Глава государства выразив убеждение, что самолетостроение реально может стать стратегической отраслью украинской экономики.

Президент поблагодарил коллектив предприятия за их труд, за то, что работники делают для Украины, сообщается на сайте Президента Украины.