Начала работу Украинско-польская рабочая группа по вопросам космоса

Новини

Сегодня, 8 февраля, в Государственном космическом агентстве Украины была проведена первая часть заседания Рабочей группы по вопросам использования космического пространства Межправительственной украинско-польской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Открыл заседание Первый заместитель Председателя ГКА Александр Голуб отметив, что 2015 год был чрезвычайно плодотворным для развития украинско-польского сотрудничества в космической отрасли, в частности после заключения меморандума о сотрудничестве между космическими агентствами существенно активизировались двусторонние визиты как на уровне руководства, так и представителей предприятий, научных институтов и организаций отрасли.

Президент Польского космического агентства (POLSA) Марек Банашкевич отметил, что приоритетными направлениями сотрудничества с Украиной в космической отрасли видит создание ракетно-космической техники, научные исследования, ДЗЗ, а также, учитывая вызовы сегодняшнего дня, проекты, связанные с укреплением государственной безопасности.

«Украина и Польша имеют значительные наработки в части обработки данных дистанционного зондирования Земли, но нас также интересует и технология создания космических аппаратов такого типа, учитывая достижения Украины в создании спутников ДЗЗ», — отметил Марек Банашкевич.

«Я уверен, что объединив опыт и потенциал Украины с возможностями и знаниями Польши в космической отрасли, мы сможем стать достойными конкурентами не только на европейской арене, но и во всем мире», — отметил президент Польского космического агентства.

Завтра Рабочая группа продолжит заседание в городе Днепропетровске, где стороны обговорят научно-технические вопросы сотрудничества в сфере производства ракет-носителей, сообщает пресс-служба ГКА.

DSC_2416

DSC_24652

DSC_2534

DSC_25092

DSC_25292

DSC_2535