Япония к 2023 году окончательно откажется от запусков ракеты-носителя H-2A

Новини

03.02.2016. Япония к 2023 году окончательно откажется от запусков ракеты-носителя H-2A в пользу новой модели H-3, передает ТАСС. Об этом в среду сообщила компания Mitsubishi Heavy Industries, занимающаяся ее производством.

При этом эксплуатация модифицированной H-2B, с помощью которой к МКС запускались беспилотные космические корабли «Конотори» («Аист»), прекратится еще раньше — в 2019 году.

Вместе с тем, Mitsubishi Heavy Industries и Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) намерены ускорить разработку ракеты-носителя H3, первый запуск которой должен состояться в 2020 году. Она станет самой мощной за всю историю космической программы Японии. Высота носителя составит 63 метра, что на 10 метров больше, чем H-2A. При этом грузоподъемность новой ракеты увеличится в полтора раза — с 4,6 до 7 тонн.

Конструкторы также надеются, что H3 позволит почти вдвое сократить расходы на ракетные пуски, за счет чего повысится конкурентоспособность Токио на международном рынке коммерческих спутниковых запусков. В настоящее время один запуск H-2A обходится Японии в 10 млрд иен (84 млн долларов) ,что значительно дороже других мировых аналогов. Предполагается, что запуск ракеты нового поколения будет стоить в два раза меньше.