Ученые опровергли существование планеты-«Годзиллы» в созвездии Дракона

Новини науки і техніки

26.01.2016. Повторные наблюдения за самой большой и необычной землеподобной планетой Kepler-10c в созвездии Дракона показали, что на самом деле она является не каменистым небесным телом, а небольшим газовым гигантом или гигантской планетой-океаном, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Система Kepler-10, удаленная от нас на расстояние в 564 световых года, является одной из самых «контрастных» и рекордных планетных семей, открытых за пределами Солнечной системы. Во-первых, в ней обитает первая известная нам каменистая планета Kepler-10b, чей радиус всего в 1,5 раза больше, чем у Земли.

Во-вторых, в ней присутствует так называемая «мега-Земля» Kepler-10c, которую многие астрономы считают самой крупной землеподобной планетой на сегодня и любовно называют «космической Годзиллой» из-за ее массы, плотности и размеров.

Лорен Вайсс (Lauren Weiss) из университета Калифорнии в Беркли (США) и ее коллеги, в том числе и скандально известный планетолог Джеофф Марси (Geoff Marcy), недавно изгнанный из данного ВУЗа за домогательств в адрес студенток и аспиранток, проверили, так ли это на самом деле.

Изначально масса и размеры Kepler-10c были определены по данным спектрографа HARPS-N, определяющего свойства планеты по тому, как ее гравитационные взаимодействия со светилом «сдвигают» определенные линии в спектре его излучения. Как показали данные с HARPS-A, «Годзилла» в 17 раз тяжелее Земли, а ее радиус превышает земной в 2,3 раза. Плотность недр, по изначальным данным, была очень высокой и была выше «упакованности» материи Земли на треть.

Вайсс, Марси и их коллеги использовали данные с другого спектрографа – устройства HIRES, установленного на гавайский телескоп имени Кека. Используя этот прибор, ученые проследили за 220 оборотами планет вокруг Kepler-10, и точно вычислили их массы, радиусы и плотность.

Эти расчеты показали, что Kepler-10c не является тем, за что себя выдает. Ее масса оказалась не в 17 раз больше Земли, а всего в 14 раз, а ее плотность составила 5,94 грамма на кубический сантиметр, что примерно равно аналогичному показателю для нашей планеты, и заметно ниже плотности Kepler-10b, составляющей 6,5 грамма на кубический сантиметр. Как поясняют ученые, они ожидали увидеть цифру в 11 грамм на кубический сантиметр, если бы Kepler-10c был каменистой планетой.

Учитывая радиус «Годзиллы», столь низкая плотность говорит о том, что значительная часть ее объема сложена из легкой материи – смеси жидкого водорода и гелия, или же из так называемой суперионной воды, на которые будет приходиться до трети от ее массы. Если справедливо первое, то тогда Kepler-10c будет небольшим газовым гигантом с крупным каменистым ядром, а если второе – то она будет крупнейшей планетой-океаном.

Таким образом, можно говорить о том, что «планеты-Годзиллы» на самом деле не существует – Kepler-10c скорее всего является обычным, хотя и необычно маленьким, газовым гигантом, изучение которого может подсказать нам те отличия, которые мы можем использовать для различения настоящих «Годзилл» и подобных газовых гигантов.

Помимо этого, ученые планируют продолжить изучать систему Kepler-10 по еще одной причине – в данных, собранных HIRES и HARPS, им удалось найти следы существования третьей планеты. Ее размеры и массу пока сложно определить – она может быть как суперземлей, так и небольшим мини-нептуном с массой, или равной земной, или превышающей ее в 7 раз, передает РИА Новости.