Японский зонд «Акацуки» успешно вышел на орбиту Венеры

Новини

07.12.2015. Японский зонд «Акацуки» смог выйти на орбиту Венеры, используя четыре маневровых двигателя, что позволило руководству миссии спасти зонд, двигатель которого отказал пять лет назад, сообщает японское космическое агентство JAXA и источники онлайн-издания Spaceflight Now.

«Зонд вышел на орбиту! Специалисты JAXA, проводившие этот маневр и разгон, сохраняли осторожный оптимизм и были уверенными в успехе операции в последние часы перед ее осуществлением. Теперь они довольно улыбаются», — сообщил Санджай Лимайе (Sanjay Limaye), представитель НАСА при миссии «Акацуки».

По словам Лимайе, 20-минутное включение четырех из восьми маневровых двигателей «Акацуки» помогло «вытолкнуть» зонд на траекторию, на которой он был захвачен притяжением Венеры и выведен на эллиптическую орбиту. На этой орбите зонд будет совершать один оборот вокруг «утренней звезды» за 15 дней, а не за 30 часов, как было запланировано в 2010 году.

Это уже заставило японских инженеров модифицировать программное обеспечение зонда таким образом, что научная часть миссии пострадает минимальным образом от вращения зонда по такой траектории, которая постоянно удаляет его на очень большое расстояние от Венеры. В самой далекой точки своей орбиты расстояние между «Акацуки» и планетой будет больше, чем между Землей и Луной.

«Зонд сейчас находится в хорошем состоянии. Мы сейчас измеряем и просчитываем его орбиту после корректировки курса. У нас уйдет еще несколько дней для точного просчета орбиты, и поэтому мы официально сообщим о результатах корректировки только тогда, когда мы будем полностью уверены в ее успехе», — заявляет JAXA, чьи слова передает пресс-служба организации.

Если орбита «Акацуки» будет признана стабильной, то в марте 2016 года JAXA планирует осуществить новую серию маневров, которая сблизит зонд с Венерой и сделает его орбиту менее вытянутой.

Как рассчитывают в JAXA, зонд проработает на орбите Венеры как минимум два года, что сделает его единственным «пришельцем» с Земли в окрестностях этой планеты на это время – предыдущий венерианский зонд, европейский аппарат Venus-Express, завершил свою миссию в конце прошлого года. Главная научная задача «Акацуки» – изучение тайн атмосферы Венеры и получение тепловых снимков ее поверхности, передает РИА Новости.