Суд в США запретил постройку 30-метрового телескопа на Гавайях

Новини

04.12.2015. Верховный суд Гавайских островов отозвал разрешения на постройку 30-метрового телескопа на вершине горы Мауна-Кеа общей стоимостью в 1,5 миллиарда долларов США, против конструкции которого протестовали местные жители в августе этого года, сообщает новостная служба журнала Nature.

«Бюро природных и земельных ресурсов не должно было выдавать разрешение на строительство в 2011 году, так как оно приняло это решение до того, как протестующие смогли выразить свою точку зрения в слушаниях по этому вопросу. Грубо говоря, Бюро сделало все шиворот навыворот, и поэтому разрешение не имеет законной силы», — передает решение суда корреспондент журнала.

Идея построить еще один большой телескоп на Гавайских островах, в дополнение к обсерватории Кека, зародилась в американской научной среде в 2000 годах, и быстро нашла поддержку в международной среде. Сформировался международный консорциум TMT, который был готов выделить на постройку телескопа более одного миллиарда долларов.

Местом постройки телескопа, в соответствии с планами TMT, озвученными в 2009 году, должна была стать вершина горы Мауна-Кеа, и в 2011 году получило разрешение на строительство телескопа от местного Бюро природных и земельных ресурсов. Как утверждают представители консорциума, в 2010 году они проводили серию консультаций с местными жителями, и идея постройки телескопа у них не вызывала в то время никаких нареканий.

Ситуация изменилась в октябре 2014 года, когда началась постройка телескопа. Практически сразу с началом конструкторских работ на стройплощадке появилась группа активистов, которая вынудила строителей прекратить работы. В результате этого строительство телескопа было отложено сначала до апреля 2015 года, а затем – до июня 2015 года и опять остановлено в августе 2015 года, когда прошла серия самых массовых протестов против строительства ТМТ.

Как рассказали протестующие, их недовольство связано с тем, что гора Мауна-Кеа и некоторые другие вершины, где за последние годы были построены несколько десятков телескопов, считаются священными среди коренных жителей островов.

«Война» строителей и протестующих вынудила местный Верховный суд США вмешаться в ситуацию, и проанализировать те обстоятельства, при которых были выданы разрешения на строительство. Судьи пришли к выводу, что Бюро земельных ресурсов нарушило права местных жителей, после чего они отменили разрешение.

На настоящий момент, как отмечает Nature, консорциум еще не озвучил планов того, какими будут его дальнейшие действия. Компоненты телескопа продолжают изготовляться в странах-участницах проекта, однако его дальнейшая судьба будет зависеть от того, сможет ли TMT получить новое разрешение. В результате этого строительство телескопа может или отстать от графика, или быть полностью заморожено.

Если ситуация разрешится, и строительство обсерватории продолжится, то на новый телескоп будет установлено гигантское внутреннее зеркало, диаметр которого составит 30 метров. Центральная его часть будет собрана из 492 шестиугольных пластин. Благодаря этому возможность телескопа по различию малых объектов будет превышать параметры знаменитого японского телескопа «Субару» в четыре раза, а способности аппарата по выявлению темных небесных тел — в 200 раз.

Предполагается, что новый супертелескоп поможет астрономам наблюдать объекты, находящиеся на расстоянии до 13 миллиардов световых лет от Земли, передает РИА Новости.