Восьмая партия модернизированных Ан−32 передана ВВС Индии

Новини
23.11.2015. 19 ноября 2015 г. ВВС Индии были переданы пять модернизированных легких военно−транспортных самолетов AN−32RE, завершающих большую работу по капитальному ремонту, модернизации и продлению срока службы 40 машин. Выполнена модернизация восьмой партии самолетов, которая в соответствии с контрактом проводилась на мощностях ГП «ЗАВОД 410 ГА» при активном участии разработчика самолета – ГП «АНТОНОВ» и более 20 других предприятий.

Согласно условиям контракта еще 65 самолетов Ан−32 должны пройти капитальный ремонт и доработку в модель AN−32RE на заводе ВВС Индии BRD−1 в Канпуре при участии украинских предприятий. До настоящего времени на этом заводе уже модернизированы 2 самолета. Индийские специалисты ведут работы еще на 4 машинах, сообщает пресс-служба ГП «Антонов».

Для справки:

Договор на выполнение ремонта и модернизации 105 Ан−32 ВВС Индии между Украиной и Индией был подписан 15 июня 2009 г. Главным его исполнителем с украинской стороны определено Государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие «Спецтехноэкспорт», входящее в структуру ГК «Укроборонпром». Соисполнителями контракта являются
ГП «Антонов», ГП «ЗАВОД 410 ГА», которые также входят в состав ГК «Укроборонпром».

Легкий военно−транспортный самолет Ан−32 был разработан на ГП «Антонов» по заказу индийских ВВС. Он может эксплуатироваться в различных климатических условиях, в том числе в условиях жаркого климата (до +55° С) и, благодаря высокой тяговооруженности, базироваться на высокогорных аэродромах (до 4500 м) с трудными подходами. Зачастую Ан−32 является единственным связующим звеном между расположенными на высокогорье населенными пунктами и войсковыми частями Индии. Поставки Ан−32 в Индию начались в
1984 г.

Решение о модернизации Ан−32 было принято в связи с тем, что в настоящее время ему нет достойной замены. За высокую маневренность и надежность Ан−32 в Индии назвали «Серебряным конем».

Новая модификация Ан−32 была разработана на ГП «АНТОНОВ» и получила обозначение AN−32RE (re−equipped, т.е. переоборудованный). В рамках переоборудования на самолетах установлено современное оборудование, позволяющее повысить безопасность полетов. В частности, оборудование предупреждения столкновения самолё­тов в воздухе, раннего предупреждения столкновения с землёй, система спутниковой навигации, самолетные дальномеры, модернизированные радиовысотомеры, новый радиолокатор с двумя многофункциональными индикаторами, новое кислородное оборудование, улучшенные кресла экипажа. Грузоподъемность самолета увеличена до 7,5 т.