«Спейс-Информ» поздравляет с 80-летием ветерана космической отрасли Б.Е. Василенко!

Новини

Vasilenko_80b

21 ноября 2015 года в г. Киеве принимает поздравления с 80-летием ветеран Киевского радиозавода и Национального космического агентства Украины Борис Емельянович Василенко.

Родился Б.Е. Василенко в поселке шахты им. Артема Дзержинского района Донецкой области. В 1953 году в г. Дзержинске окончил среднюю школу №1 им. А.С. Пушкина. В 1958 году окончил с отличием Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ).

После окончания ТРТИ был направлен на работу в г. Киев – в КБ Киевского радиозавода, где прошел путь от инженера до начальника лаборатории (1967 г.). В 1973 г. был назначен первым заместителем начальника КБ – первым заместителем главного конструктора завода.

В 1976 г. назначен главным инженером ПО «Киевский радиозавод» и проработал в этой должности по ноябрь 1995 г. В 1982 году окончил Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства при СМ СССР.

Принимал активное участие в создании инженерно-производственной инфраструктуры ПО КРЗ по разработке и производству систем управления для ракетной и космической техники. Был одним из инициаторов внедрения цифровых систем и вычислительных машин в бортовую и наземную аппаратуру боевых ракетных комплексов стратегического назначения наземного, морского и железнодорожного базирования: Р-36, Р-36М, Р-36М УТТХ, Р-36М2, 3М65, 3М37, РТ-23 УТТХ; космических ракетных комплексов: «Космос-2», «Циклон-3М», «Энергия-Буран». Организатор промышленного освоения и серийного выпуска на КРЗ аппаратуры стыковки «Игла» и «Курс», а также систем управления для космических кораблей «Союз» и «Прогресс», орбитальных станций «Алмаз», «Салют», «Мир» и МКС.

С декабря 1995 г. по июль 2005 г. работал в Национальном космическом агентстве Украины советником Генерального директора А.А. Негоды. В 2006-2014 гг. в период руководства агентством Ю.С. Алексеевым возглавлял Общественный совет НКАУ/ГКАУ.

Являясь членом Коллегии и Научно-технического совета агентства, принимал активное участие в разработке и выполнении Национальных космических программ Украины, а также в разработке ряда отраслевых документов.

В течение 10 лет руководил по заказу НКАУ созданием серии документальных фильмов о выдающихся ракетчиках: Ю.В. Кондратюке, М.К. Янгеле, А.М. Макарове, В.Г. Сергееве, Л.Д. Кучме.

В 2004 г. подготовил и издал первую свою книгу «Хождение в ракетную технику. Записки главного инженера», в 2008-м – вторую книгу «Дмитрий Гаврилович Топчий. Рассказ о Генеральном директоре». В 2011 г. в соавторстве с Н.П. Кульчицким и Н.К. Сторожуком подготовил документальную книгу о Киевском радиозаводе. По инициативе Б.Е. Василенко и под его руководством в 2014 г. был подготовлен и издан сборник воспоминаний «Сергеев Владимир Григорьевич – Главный конструктор систем управления». В 2015 году принимал активное участие в подготовке энциклопедии «Выдающиеся деятели ракетно-космической Украины».

Б.Е. Василенко – лауреат Государственной премии СССР (1981), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1970) и Октябрьской Революции (1984).

Почетный радист СССР (1979), Заслуженный машиностроитель Украины (1995), Почетный работник космической отрасли Украины (2000), Ветеран космической отрасли Украины (2005).

Коллектив «Спейс-Информ» сердечно поздравляет с 80-летием Бориса Емельяновича!

Желаем Вам продолжать плодотворную деятельность по популяризации отечественных достижений в космической сфере и истории ракетно-космической отрасли.

nachlab

1967 год – начальник лаборатории КБ КРЗ Б.Е. Василенко – лучший конструктор Минобщемаша!

r36m

Р-36М (15А14)- первая МБР с цифровой СУ